Учёные Тимирязевки исследуют применение коротких пептидов в сельском хозяйстве

скриншот  из видеозаписи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Пептиды имеют большой потенциал для повышения плодородия почвы

Молодые учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева исследуют применение коротких пептидов в сельском хозяйстве. Об этом рассказали в лаборатории пептидных технологий Тимирязевской академии.

Внедрение пептидных препаратов в агротехнологии является важной тенденцией для сельского хозяйства. Это направление перспективно и имеет большой потенциал для повышения плодородия почвы, улучшения качества и урожайности сельхозкультур. Важным аспектом является экологичность: применение коротких пептидов поможет снизить использование пестицидов и удобрений, а также уменьшить их негативное влияние на состояние окружающей среды.

Короткие пептиды в растениеводстве применяются впервые
Короткие пептиды в растениеводстве применяются впервые
«Научное направление нашей лаборатории – это биорегуляция роста и развития растений на основе пептидных технологий. В самом начале нам было интересно посмотреть, будет ли вообще эффект. Ведь короткие пептиды в растениеводстве применяются впервые. Известно, что отдельные аминокислоты способны влиять на рост и развитие растений, но существует много ограничивающих факторов: сортовая отзывчивость культур, а также климатические условия, которые постоянно меняются. Спрогнозировать это мы не можем. Однако, наша задача – защитить растения в стрессовых ситуациях. Мы уверены, что короткие пептиды сыграют свою положительную роль. Это повлияет на качество, биологическую и питательную ценность сельскохозяйственной продукции. Ведь человек хочет и должен питаться правильной, здоровой и функциональной пищей. Мы можем управлять продукционным процессом, используя современные агротехнологические приёмы. Изменение каких-либо эффектов подразумевает в первую очередь изучение химического состава продукции. Мы можем регулировать содержание на стадии роста растения и визуализировать количественные характеристики. Ведь, что значит качественная и правильная продукция? Это, в первую очередь, соотношение макрокомпонентов – белков, жиров, углеводов, и микрокомпонентов – калия, магния и др. Правильное соотношение витаминов группы А, B, С. А также соотношение аминокислот, которые влияют на качество белка.»
Ольга Жарких - доцент кафедры химии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Российский рынок энтомофагов растет на 30% в год – эксперты

Ученые рассказали, какие технологии медицины изменят сельское хозяйство

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA