Ученые определили, что мхи содержат большое количество различных жирных кислот. Среди них оказались ценные полиненасыщенные жирные кислоты и уникальные ацетиленовые. Никакие другие наземные растения не способны их синтезировать. Таким образом, мхи могут быть источником эйкозапентаеновой и других важных кислот в наземных экосистемах. Об этом сообщается на сайте СО РАН со ссылкой на журнал Biomolecules.
Жирные кислоты являются важным компонентом тела живых существ. Растения сами синтезируют жирные кислоты, которые являются строительным материалом для растительных клеток. Животные в основном получают жирные кислоты из пищи, что помогает их организму, в особенности нервной и сердечно-сосудистой системам, правильно развиваться.
Красноярские ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ, показали, что сибирские виды мхов содержат широкий спектр жирных кислот, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; редкие жирные кислоты, такие как ацетиленовые, а также некоторые насыщенные кислоты.
Особой находкой оказалось обнаружение эйкозапентаеновой жирной кислоты в большом числе видов. Некоторые мхи содержат значительные количества этой незаменимой длинноцепочечной ПНЖК. Максимальное содержание эйкозапентаеновой кислоты отмечено у мхов вида Ритидиум морщинистый Rhytidium rugosum, краснокнижный Энтодон Шлейхера Entodon schleicherii, Маршанция изменчивая Marchantia polymorpha и Коноцефал конический Conocephalum conicum.
Еще одним важным открытием стали уникальные ацетиленовые жирные кислоты, в частности, дикраниновая. Она была обнаружена лишь у некоторых исследованных видов мхов, но достигала 50 %. Такие жирные кислоты могут играть различную роль в метаболизме растений, например, дикранин является метаболическим предшественником оксилипидов и участвует в защите растения от естественных врагов. Например, дикранин вырабатывается мхами после нападения слизней. Он обладает выраженным антимикробным эффектом и помогает предотвратить инфекцию от попадания микроорганизмов в поврежденные ткани мха.
Ученые также отметили, что находки жирных кислот, в особенности редких, как ацетиленовые, могут дать дополнительные сведения о биохимии и физиологии видов мха.
Ранее красноярские исследователи также показали, что лягушки чесночницы содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. Это делает лягушек ценным кормом и источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, живущих на суше.