Ученый Александр Петриков призвал развивать семейное крестьянское хозяйство

20.11.2024
Прочее
219
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
В Москве АККОР провел семинар по вопросам расширения фермерства в России

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – АККОР провела семинар на тему: «Не пора ли расширять фермерство в России: Почему? Зачем? Как?», на котором присутствовали редакторы «Главагроном». В ходе встречи российский учёный в области экономики сельского хозяйства, академик РАСХН, академик РАН Александр Васильевич Петриков подчеркнул необходимость развития семейных фермерских хозяйств с целью укрепления российского фермерства и развития села в целом.

«Я скажу тезисно. В начале реформы мы не ставили цели развития семейного крестьянского хозяйства. Мы ставили задачу развить фермерство. Второе, мы говорили, что все организационно-правовые формы на селе равны перед законом и рынком. А ведь когда так говорят, что все равны, то в первую очередь воздухом равенства воспользуются крупные хозяйства. И третье, как это ни прискорбно звучит. Мы занимались развитием и фермерского хозяйства, противопоставляя разные формы. Я помню еще, как раньше руководителей сельхозорганизаций называли «красными помещиками» или «красными воронами». И ставка на социальные группы, из которых надо было рекрутировать фермерство, шла тоже из разных групп, кто хочет. Я помню, как на один фермерский эксперимент съезжались претенденты на ведение фермерских хозяйств – как на ударную комсомольскую стройку».
Александр Васильевич Петриков - российский учёный в области экономики сельского хозяйства, академик РАСХН, академик РАН

Ученый призвал помнить об этих уроках и о тех, кто стоял у истоков фермерства. Он привел выдающиеся имена деятелей, которые сыграли большую роль в фермерском движении, среди них Владимир Федорович Башмачников, Александр Александрович Никонов и Алексей Михайлович Емельянов, который был первым президентом АККОР.

«Не будет российской деревни многонациональной, многоконфессиональной, многокультурной без семейного фермерства. Это должно быть ясно всем. Следующее, надо институализировать семейную ферму. У нас закона о семейном крестьянском хозяйстве нет, несмотря на то, что есть закон о КФХ и люди могут организовать хозяйство, которые находятся в родстве и свойстве. Но в законодательстве не прописан статус «Семейной фермы» и нет программы по поддержке семейных ферм. И еще надо объявить, что приоритетом государственной сельской и аграрной политики должна быть поддержка семейных хозяйств, не на условиях равенства, а на условиях приоритета этих форм».
Александр Васильевич Петриков - российский учёный в области экономики сельского хозяйства, академик РАСХН, академик РАН

В семинаре приняли участие руководство и члены региональных АККОР, представители научного сообщества.

Отметим, что семинар приурочен к выходу книги почетного президента АККОР Башмачникова Владимира Федоровича «Дорога жизнь без зигзагов. К фермерству и с фермерством».

Организаторами семинара выступили Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) и Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова (ВИАПИ).

Глава Омской АККОР обозначил серьезную проблему на фоне большого урожая зерна

В Правительство РФ направлено обращение АККОР о поддержке аграриев

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA