Ученые выяснили, через сколько лет восстанавливается почва после прекращения ее возделывания

15.08.2024
Опыт
541
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Микробный состав почв восстановился только спустя 60 лет после прекращения их возделывания

Российские ученые провели исследование образцов в разных частях национального парка «Смоленское Поозерье» и выяснили, что микробный состав почв, которые возделывал человек, возвращается к исходному состоянию лишь спустя 60 лет. Полученные данные помогут оценивать, вернулась ли почва к исходному состоянию после активного использования в сельском хозяйстве, и разрабатывать мероприятия для восстановления угодий. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Soil Ecology.

Ученые из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (Москва), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва) и Института лесоведения РАН (Успенское) проследили изменения, которые происходят с восстанавливающимися песчаными почвами на территории бывших пашен национального парка «Смоленское Поозерье» в Смоленской области.

Здесь на месте заброшенных сельхозугодий на песчаных почвах естественным путем (без участия человек) выросли сосняки возрастом до 180 лет. Авторы взяли образцы как лесных, так и до сих пор используемых сельскохозяйственных почв. Почвоведы отбирали пробы с разных глубин – от 0,5 до 74 см.

В лабораторных условиях ученые выделили из почв всю содержащуюся в них ДНК, а затем расшифровали генетические последовательности и определили, каким микроорганизмам они принадлежат.

Елена Тихонова / РНФ
Почвовед, находясь в почвенном разрезе, делает полевые записи в дневник

Оказалось, что в почвах, которые до сих пор возделываются или были покинуты относительно недавно (не более 30 лет назад), микробный состав верхней и нижней части пахотного горизонта практически идентичен. В нем повышено число распространенных почвенных бактерий Actinobacteriota, Chloroflexi, Gemmatimonadota, Myxococcota, Bacteroidota, Latescibacterota и Nitrospirota.

Это говорит о том, что во время вспашки слои земли перемешиваются, и их микробный состав становится однородным. Таким он остается на протяжении последующих 30 лет после вывода территории из сельскохозяйственного оборота.

По прошествии более длительного времени (60–180 лет) микробный состав некогда распахиваемого горизонта претерпевает сильные изменения. Так, в поверхностном слое повышается количество бактерий Acidobacteriota, RCP2–54, Dependentiae и WPS-2.

Это объясняется тем, что слои почвы долгое время не перемешиваются, и их физические (плотность, влажность) и химические (кислотность, состав минеральных веществ) свойства меняются. В результате создаются оптимальные условия для разных микроорганизмов.

Иван Семенков / РНФ
Почвенный разрез и оборудование, подготовленные для описания почвы и отбора материала для дальнейшей лабораторной обработки

Заметное сокращение микробного разнообразия наблюдалось в почвах, покинутых 60 и более лет назад из-за того, что бактерии к тому моменту уже использовали большую часть содержащихся в почве питательных веществ. При этом, микробное сообщество перестроилось: от потребления веществ из привнесенных человеком удобрений оно перешло к эффективному перерабатыванию того немногого, что имеется в бедных песчаных почвах от природы.

«Наше исследование показало, что состав микробного сообщества молодых сосняков сильнее похож на тот, что характерен для пашен и лугов, а не для средне- и старовозрастных сосняков. При этом лесовосстановление бедных песчаных почв не всегда полезно для почвенных бактерий, поскольку их разнообразие уменьшается. Полученные результаты могут быть полезны при экологической оценке степени и скорости восстановления почв в районах активной сельскохозяйственной деятельности. В дальнейшем мы планируем изучить состав микробных сообществ суглинистых почв национального парка «Смоленское Поозерье» и выделить в них индикаторные группы микроорганизмов»
Иван Семенков - руководитель проекта, кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Ученые изучили микробную активность в почвах России с помощью чайных пакетиков

Ученые КемГУ наши способ нормализовать кислотность техногенно нарушенных земель

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA