В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Новый сорт КЕНАР 000 типа характеризуется жёлтой окраской семени, сообщили в пресс-службе ВНИИМК.
На создание первого отечественного желтосемянного сорта КЕНАР селекционеры потратили около 25 лет. В 2023 году после государственных испытаний сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к возделыванию на территории России: в регионах от Северного Кавказа до Дальнего Востока.
Рапсовое масло из семян желтого цвета обладает улучшенными органолептическими свойствами: более приятным запахом, вкусом, высокой степенью прозрачности, а благодаря сниженной доле семенной оболочки при промышленной переработке процесс измельчения сырья происходит эффективнее, увеличивается выход масла, снижаются затраты на его осветление и очистку.
Исследования, проведённые в ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», показали, что при использовании полножирных семян рапса сорта КЕНАР при выращивании цыплят бройлеров себестоимость единицы прироста живой массы снижалась на 4,8 %, а рентабельность увеличивалась на 5,6 %.
Шрот из нового сорта обладает более высокой кормовой ценностью, что позволяет значительно расширить возможности использования рапса на кормовые цели. Пониженное содержание лузги, клетчатки и других нежелательных органических веществ повышает качество шрота и увеличивает его долю в рационе животных и птицы.