Сара Лайт, консультант по агрономии в Калифорнийском университете, провела исследование, направленное на изучение сроков внесения хлорида калия на картофельные поля. Ее работа была опубликована в журнале Agrosystems, Geosciences & Environment Journal, издании Американского общества агрономии и Общества растениеводства Америки.
В ходе исследования ученые в течение сезона применяли три разных калийных удобрения в три разных периода времени.
Также в своих опытах они использовали сульфат калия и калимагнезию. Удобрения вносились на разные исследовательские участки за 210 дней до посадки (осень), за 14 дней до посадки (весна) и через 35 дней после посадки.
Ученые обнаружили, что осеннее внесение не увеличивает количество хлоридов в растениях. Исследователи считают, что это связано с тем, что хлорид выщелачивался ниже глубины корней к моменту высадки картофеля в поле (через 210 дней после внесения удобрения в почву). Тем не менее, калий оставался в почве для последующего его поглощения растениями по мере их роста.
Также ученые обнаружили более высокое содержание хлоридов в некоторых надземных частях картофеля при весеннем и сезонном применении, что в целом не оказало негативного влияния на уровень азота. Существенной разницы в урожайности или качестве картофеля, к примеру, в его удельном весе — между тремя сроками внесения удобрений, установлено не было.
Исследование показало, что хлорид больше накапливается в стеблях и листьях картофеля, а не в самом картофеле. Ученые отметили, что хлорид остается в поле за счет растительных остатков – наземная часть в момент уборки урожая остается в почве. Следовательно, хлорид не удаляется с поля и может увеличить риск повышенного его содержания в почве в последующие сезоны.
Также в рамках проведенного исследования ученые установили, что при внесении его в почву с осени хлорид вымывался ниже корневой зоны.
Ученые отметили положительные результаты исследования с последующим определением того, что хлориды, как оказалось, могут перемещаться ниже корневой зоны картофеля даже в районах с низким уровнем осадков. Это позволяет фермерам свести к минимуму риск получения картофеля более низкого качества.