Ученые ТПУ разработали датчик для поиска в продуктах остатков опасного пестицида

пресс-служба ТПУ
Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида карбосульфана в сырье и в конечном продукте для потребителей

В Томском политехническом университете разработали многоразовый высокочувствительный электрохимический сенсор для пищевой промышленности, который с высокой точностью определяет наличие остаточного содержание пестицида карбосульфана в продуктах питания. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Особенность датчика – использование недорогих материалов, миниатюрные размеры и быстрая скорость получения результатов. Сенсор улавливает наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие устройства-аналоги,

- рассказала Елена Дорожко, соавтор разработки, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов .

Карбосульфан используется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Он обладает высокой эффективностью и является токсичным для человека. Именно поэтому существует потребность в выявлении остатков карбосульфана в продуктах питания.

пресс-служба ТПУ
Карбосульфан используется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями

Сенсор представляет собой гибкую пластиковую подложку площадью 46 мм2 с электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксид графена с наночастицами серебра. На сенсор наносят подготовленные пробы образцов продуктов питания, помещают его в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату. Под действием определенного потенциала сенсор регистрирует ток пропорциональный концентрации пестицида карбосульфана.

Устройство уже протестировано на яблоках, апельсинах и рисе басмати. Подложка для сенсора изготовлена из материала, пригодного для вторичной переработки.

Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида карбосульфана в сырье и в конечном продукте, который должен попасть на столы потребителей. Например, это может быть детское питание на основе овощей и фруктов. Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех же фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки,

- пояснил Cакиб Мухаммад, соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов.

Сейчас ученые пробуют «научить» сенсор одновременно определять два-три вида пестицидов.

В разработке приняли участие сотрудники Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Карлова университета.

Ученые определили самую крупную в мире устойчивую сельхоззону

Для идентификации чешуекрылых вредителей ученые задействовали ИИ

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

VK_DMCA