Ученые считают Арктику перспективной зоной для выращивания семенного картофеля

09.07.2024
Cемена
79
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В Мурманской области реализуется инвестиционный проект по организации производства семенного картофеля.

С 2021 году на территории Мурманской области реализуется инвестиционный проект по организации производства семенного картофеля. По убеждению ученых, в Арктике отсутствуют риски возникновения и переноса опасных вирусных инфекций и сокращены сроки вегетации, что делает данную территорию перспективной зоной для развития семеноводства картофеля в России. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Создание чистой в фитосанитарном  отношении территории вдали от населенных пунктов позволяет дополнительно обеспечить получение качественного семенного материала, считают специалисты.

Проект реализует ООО «Научно-производственная компания «АРКСИД». В 2024 году на территории Терского района компанией на площади порядка 5 га осуществлена посадка семян картофеля сорта ИННОВАТОР, часть из них –  оригинальными мини-клубнями данного сорта.

Важным условием для использования земельного участка под посадку семенного картофеля является отсутствие на нем карантинных объектов, в том числе одного из наиболее вредоносных – золотистой картофельной нематоды. Поэтому перед посадкой картофеля на данном участке специалистами регионального Россельхознадзора в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области провели отбор почвенных проб.

Результаты исследований показали, что карантинные вредители на участке отсутствуют, что дает надежду на получение высоких урожаев и качества семенного материала  картофеля, выращенного на территории Терского района.

В Новгородской области появится Центр семеноводства картофеля

Новые отечественные сорта картофеля проходят испытания для включения в Госреестр

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA