Влага под контролем: новые сенсоры помогут повысить урожайность томатов

Производители томатов по всей Великобритании сотрудничают с исследователями в рамках изучения новых сенсорных технологий, которые в перспективе могут оказать воздействие на повышение урожайности культуры при ее выращивании в условиях закрытого грунта.

Опытная лаборатория функционирует на острове Уайт в Йоркшире. Именно на новые разработки рассчитывают фермеры, которые из года в год сталкиваются со значительной потерей урожая томатов по причине воздействия разных факторов. Новая инновационная лаборатория работает непосредственно в полевых условиях.

Новое исследование направлено на проведение оценки водного баланса внутри растений. Это поможет определить эффективность работы теплиц и повысить этот показатель до максимального уровня.

В теплицах планируется установить специальные датчики, которые определят количество поступающей каждому растению влаги, а также измерят диаметр стебля. Данное исследование с апробацией технологии на томатах в полевых условиях будет проводиться в Великобритании впервые.

56444453519503.мои-6-соток.рф
Новая технология поможем фермерам увеличить урожайность томатов в теплицах за счет контроля влаги в растениях и предупреждения болезней.

Результаты, которые надеются получить производители APS Produce Ltd, могут значительно снизить потери урожая томатов, повысить эффективность работы в теплицах и увеличить срок хранения продукции. Ученые планируют установить датчики в томатах сорта черри и органических томатах сорта пикколо. 

Система непрерывно, в режиме реального времени будет передавать фермерам показатели водного баланса внутри растений. Определяя, когда возникает дефицит или избыток влаги, специалисты смогут лучше ориентироваться на график проведения орошения и регулировать другие функциональные показатели внутри теплицы, такие как вентиляция и отопление.

Ученые считают, что данная технология поможет свести к минимуму предуборочные потери, вызванные растрескиванием плодов и такими нарушениями, как вершинная гниль томатов, которая может спровоцировать в общей сложности до 10% потери урожая.

Если начальные испытания окажутся успешными, исследователи планируют полученные результаты применить для выращивания других культур закрытого грунта (перца, огурцов, фруктов). В планах у специалистов: тестирование данной технологии в открытом грунте на однолетних и многолетних культурах. Полевая лаборатория объединяет шесть производителей на трех площадках при дополнительной исследовательской поддержке со стороны сотрудников ADAS и совместно финансируется инновационными фермерами и продукцией APS. 

Подготовлено по материалам сайта www.farminguk.com.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA