Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии в ходе эксперимента использовали съедобные покрытия из гуммиарабика или камеди акации, обогащенные экстрактами местных австралийских растений, светом и куркумином, чтобы остановить рост вызывающих порчу микроорганизмов и продлить срок хранения свежих фруктов и овощей.
Марал Сейдидамьех из Альянса, исследователь по инновациям в сельском хозяйстве и продовольствии Квинсленда (QAAFI), сообщил, что эти методы оказались эффективными по увеличению срока хранения свежей продукции.
По словам одного из участников исследования, органические кислоты и фенольные соединения, обнаруженные в водных экстрактах растений, продемонстрировали многообещающие антимикробные свойства.
Используя наше съедобное покрытие, мы смогли предотвратить рост микроорганизмов, вызывающих порчу, в свежесрезанном перце в течение примерно 10 дней в холодильнике,
При исследовании технологии на клубнике отмечено, что порча ягод снизились на 20%, при этом цвет ягод сохранился.
Нехимические методы предотвращения порчи продуктов питания пользуются спросом, поскольку бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем становятся устойчивыми к синтетическим химикатам, которые используются при консервации.
Исследование было профинансировано компанией Hort Innovation, Департаментом первичной промышленности и Австралийским исследовательским советом.
Напомним, что новые высокоурожайные и устойчивые сорта ячменя появятся в результате очередного прорыва в генетических исследованиях международного консорциума учёных Western Crop Genetics Alliance. Альянс ученых из Австралии, созданный Министерством первичной промышленности и регионального развития и рядом научных учреждений, включая Университет Мердока, сыграл ключевую роль в обновлении генома ярового ячменя.
Новость подготовлена по материалам зарубежной печати. Список находится в редакции.