Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) выделили среди коллекции ВИР виды амаранта с высокосбалансированным аминокислотным составом. Результаты этой работы опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry, сообщается на официальном сайте ВИР.
Семена амаранта являются лучшим растительным источником сквалена (сильный антиоксидант), а листья содержат полный набор незаменимых аминокислот. Он по праву может занять ведущее место в качестве овощной, зерновой, кормовой, медоносной и лекарственной культуры.
Исследователи выделили коллекционный образец Amaranthus lividus L., у которого показатель лизина более чем в 10 раз превышает среднее значение. Также результаты исследования показали, что содержание лизина в биомассе амаранта превышало этот показатель у бобовых.
Изучение образцов амаранта из коллекции ВИР, которая насчитывает более 600 образцов, проходило в течение трех лет. Учеными были выявлены особенности аминокислотного состава листовой биомассы амаранта различных направлений использования: зернового, овощного, а также диких видов. Было установлено, что наиболее постоянными биохимическими показателями листовой биомассы амаранта являлись содержание сухого вещества и протеина, что говорит о стабильных по содержанию полезных веществ урожаях в разных регионах. В связи с этим в дальнейшем может быть проведено эколого-географическое исследование коллекции амаранта ВИР.
Первые экземпляры амаранта в коллекции ВИР появились благодаря экспедиции Николая Ивановича Вавилова по Южной Америке, которая является местом происхождения этой культуры. Амарант у древних народов считался священным и использовался в ритуалах, но практически вышел из употребления после испанской колонизации. В настоящее время страны Южной Америки также ведут работу по восстановлению активного и всестороннего использования этой культуры.