Ученые раскрыли преимущества амаранта

22.05.2021
Опыт
552

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) выделили среди коллекции ВИР виды амаранта с высокосбалансированным аминокислотным составом. Результаты этой работы опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry, сообщается на официальном сайте ВИР.

Семена амаранта являются лучшим растительным источником сквалена (сильный антиоксидант), а листья содержат полный набор незаменимых аминокислот.  Он по праву может занять ведущее место в качестве овощной, зерновой, кормовой, медоносной и лекарственной культуры.

www.vir.nw.ru
Фото:www.vir.nw.ru
Исследователи выделили коллекционный образец Amaranthus lividus L.
Лизин – крайне необходимая для здорового человека аминокислота, одна из 8 незаменимых.

Исследователи выделили коллекционный образец Amaranthus lividus L., у которого показатель лизина более чем в 10 раз превышает среднее значение. Также результаты исследования показали, что содержание лизина в биомассе амаранта превышало этот показатель у бобовых.

Изучение образцов амаранта из коллекции ВИР, которая насчитывает более 600 образцов, проходило в течение трех лет. Учеными были выявлены особенности аминокислотного состава листовой биомассы амаранта различных направлений использования: зернового, овощного, а также диких видов. Было установлено, что наиболее постоянными биохимическими показателями листовой биомассы амаранта являлись содержание сухого вещества и протеина, что говорит о стабильных по содержанию полезных веществ урожаях в разных регионах. В связи с этим в дальнейшем может быть проведено эколого-географическое исследование коллекции амаранта ВИР.

 

«Амарант обладает большим генетическим разнообразием, которое обеспечивает его ресурсом противостоять высоким температурам и засухе и подстраиваться в ответ на меняющиеся условия среды. Культура не имеет значительных проблем с болезнями и вредителями и является одним из самых простых в агротехнике растений. Богатый аминокислотный состав амаранта – доступный способ решения проблемы голода и недоедания в развивающихся странах, возможность обогащения привычных продуктов питания».
Диана Соколова - старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова

Первые экземпляры амаранта в коллекции ВИР появились благодаря экспедиции Николая Ивановича Вавилова по Южной Америке, которая является местом происхождения этой культуры. Амарант у древних народов считался священным и использовался в ритуалах, но практически вышел из употребления после испанской колонизации. В настоящее время страны Южной Америки также ведут работу по восстановлению активного и всестороннего использования этой культуры.

Российские ученые работают над улучшением сортов пшеницы и тритикале

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA