В журнале «Почвоведение» (№12) опубликован обзор «Аллелотоксичность почв» сотрудников Аграрного центра МГУ и факультета почвоведения МГУ И.В. Горепекина, д.б.н. Г.Н. Федотова и чл.-корр. РАН С.А. Шобы.
Аллелопатия – процесс стимуляции или угнетения, включающий вторичные метаболиты, производимые растениями, водорослями, бактериями и грибами, которые влияют на рост и развитие сельскохозяйственных и биологических систем.
Поэтому исследование проявлений аллелопатии в почвах представляет собой важный и, в настоящее время, практически неиспользуемый резерв для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
Современная классификация веществ, обладающих аллелопатическими эффектами, охватывает десятки тысяч соединений, количество которых с каждым годом становится всё больше. Эти соединения не остаются в экосистемах в неизменном виде, а претерпевают химические превращения (гидролиз, окисление, полимеризация), поглощаются флорой и фауной (в том числе почвенной) или сорбируются глинистыми минералами и органическим веществом почв. В результате, наблюдаемые биологические эффекты могут заметно варьировать, а определение химической природы выделенных веществ не сможет ничего сказать о характере их взаимодействия в смеси. Это осложняет практические исследования в области аллелопатии, однако использование методов биотестирования позволяет преодолеть указанные затруднения.
С их помощью становится возможным реализация целого ряда практически значимых направлений по снижению негативного влияния аллелотоксинов в агроценозах на развитие культурных растений:
Следует отметить, что только первое направление, реализуемое за счет использования севооборотов, получило широкое распространение в сельскохозяйственной практике, в то время как развитие остальных может в значительной мере усовершенствовать существующие агротехнологии.
Кроме того, полученные результаты можно использовать в почвоведении для получения дополнительной информации и расширения наших представлений о функционировании системы почва–растение.