Ученые обнаружили гены живучести пшеницы и сои

© Ирина Борисова / Glavagronom.ru
Российские ученые нашли гены живучести пшеницы и сои

Сибирские ученые обнаружили генетические маркеры пшеницы и сои, которые позволяют получать устойчивые к погодным изменениям растения. По мнению исследователей, это значительно изменит подход селекционеров к созданию новых сортов сельхозкультур. Результаты опубликованы в Frontiers in Plant Science, сообщают Риа Новости.

Команда генетиков, биоинформатиков и селекционеров ИЦиГ СО РАН в течение 4 лет проводила обширный генетический анализ 175 сортов сои и 133 сортов яровой мягкой (хлебной) пшеницы. В результате поиска по более чем 20000 участкам генома были обнаружены ДНК-маркеры, отвечающие за содержание белка, время цветения, налива зерна и созревания.

«Новые линии сои и пшеницы должны обладать повышенным содержанием белка и коротким сроком созревания в Западной Сибири, расти независимо от погоды и быть удобными для машинной уборки», – отметила руководитель отдела молекулярной генетики растений ИЦиГ СО РАН Елена Салина.

Она подчеркнула, что сроки созревания культур имеют для России особое значение, так как для разных регионов характерны разные вегетационные периоды. Сегодня есть запрос на создание скороспелых линий сои, поскольку культура активно продвигается и выращивается в регионах Сибири. В этих условиях необходимо уметь манипулировать адаптивностью растения к холодам и более коротким летним периодам, отметила ученый.

При этом она подчеркнула, что генетические технологии позволяют выделить гены, участвующие в данном процессе, разработать маркеры и использовать их в конкретных селекционных целях.

«С помощью генетических маркеров можно будет вывести сорт с определенным комплексом генов, которые позволят при сложных погодных условиях давать стабильно высокий урожай», – рассказала Елена Салина.

По словам ученых, для признака предуборочного прорастания зерна на корню они выявили шесть высоко значимых маркеров в хромосомах 1B, 1D, 4A, 6B, 7B и 7D. Их эффективность сегодня проверяется на различных линиях и сортах пшеницы.

Исследователи отмечают, что метод геномной селекции обладает высокой предсказательной способностью и позволяет отбирать сорта на самом раннем этапе. В ближайшее время научная группа планирует создать первую опытную партию пшеницы и сои с заданными свойствами при помощи технлологий компьютерного моделирования.

В РФ разработали новый подход для сбора, хранения и анализа информации о колосьях пшеницы

Создана технология, которая позволит защитить плоды винограда от мучнистой росы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA