Ученые Казанского ГАУ в ходе исследований определили четыре сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Среди них три сорта яровой пшеницы и один сорт ячменя. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на представителей университета.
Исследование, проведенное в рамках гранта Минсельхоза России, показало, что только три сорта яровой пшеницы из девятнадцати (ИДЕЛЛЕ, ТУЛАЙКОВСКАЯ НАДЕЖДА и ЗЛАТА) и один сорт ячменя из четырнадцати имели положительный баланс накопления парниковых газов в почве.
Среди изученных яровых зерновых культур минимальный углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг -1), в то время как яровая пшеница продемонстрировала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг -1). При оценке сортов сои наименьший углеродный след был обнаружен у отечественного сорта САМЕР 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг -1 зерна).
Как отмечают ученые, сельское хозяйство является одной из сфер, влияющих на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом – важный шаг на пути к устойчивому развитию АПК.
Как пояснили в вузе, дальнейшие исследования ученых будут направлены на расширение списка сортов сельхозкультур, пригодных для углеродного земледелия.