Томаты, выращиваемые сейчас, особенно уязвимы для заболеваний листьев растений, которые могут убить их или негативно повлиять на урожай. Эту проблему можно решить при помощи пестицидных обработок. Однако, что остается делать аграриям, которые выращивают органические томаты?
Группа ученых под руководством Университета Пердью нашли доказательства того, что современные томаты могут быть более чувствительны к этим типам болезней, потому что они утратили защиту почвенных микробов.
Исследователи обнаружили, что томаты дикого типа больше сопротивлялись возникновению болезней и лучше боролись с ними, чем растения, выращенные в условиях современного сельского хозяйства.
Амит К. Джайсвал, участник научной работы, привил 25 различных генотипов томатов — от диких до более старых и современных одомашненных сортов – полезным почвенным грибом Trichoderma harzianum, который часто применяют в органической защите растений.
У некоторых томатов дикого типа исследователи наблюдали на 526% больше роста корней у растений, обработанных грибом, по сравнению с контрольной группой растений, а также обработанные растения были на 90% выше.
У некоторых современных сортов рост корней после инокуляции увеличился на 50%, а у других рост не наблюдался. Высота у современных сортов увеличилась примерно на 10-20%, что существенно ниже, чем у диких сортов.
Затем исследователи «познакомили» растения с двумя болезнетворными патогенами — Botrytis cinerea, некротрофным грибом, вызывающим болезнь серой гнили, и Phytophthora infestans, грибной плесенью, которая стала причиной картофельного голода в Ирландии в 1840-х г.
Исследование проводилось в рамках Проекта по управлению и улучшению органических томатов (TOMI) с целью усовершенствовать производство органических томатов и повысить устойчивость к заболеваниям.
Доцент кафедры садоводства отметила, что ее команда хочет идентифицировать гены томатов дикого типа и повторно ввести их в существующие сорта. Смысл состоит в том, чтобы вернуть свойства растениям, которые делают их более устойчивыми к заболеваниям и урожайными.
Подготовлено по материалам сайта phys.org.