Биоинформатики «Агробиотек» Томского госуниверистета (ТГУ) совместно с коллегами из России, Пакистана и Южной Кореи провели анализ двух видов сои – дикой и культурной, чтобы найти гены, которые активируются в ответ на стресс. Это может помочь избежать 13% потерь урожая сои, заверяют ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical Genetics, сообщила пресс-служба ТГУ.
По словам ученых, шестая часть сои гибнет от болезней, а также от других источников стресса. Изучение предшественников селекционных растений – один из способов найти гены, которые повышают устойчивость вида к изменениям окружающей среды и возбудителям заболеваний. Так генетики могут улучшить характеристики сорта, а компании – увеличить прибыль.
Исследователи нашли 361 ген в двух видах сои, которые отвечают за устойчивость к стрессу, причем у культурной и дикой сои это были разные гены.
Перед учеными стояла задача – определить, какие факторы транскрипции отвечают за конкретные патогены. Так, они смогли выявить, какие гены активируются при заражении ржавчиной сои (грибком Phakopsora pachyrhizi) и угольной гнилью (грибком Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich). Также ученым удалось установить, какие из факторов транскрипции «включаются» всегда.
Важное открытие ученых в том, что WRKY активируются не в одиночку. Вместе с ними в ответ на стресс начинают работать белки, связанными с транспортом питательных веществ, развитием и модификацией клеточной стенки, фитогормональной сигнализацией и другими функциями.
Полученные результаты исследований смогут лечь в основу для генетического улучшения сои, перспективность выращивания которой была многократно доказана в том числе и учеными ПИШ «Агробиотек».
В исследовании принимали участие 5 институтов:
Ранее мы расказывали о том, что ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки провели совместные исследования по изучению обработки семян сои различными комбинациями фунгицидов и инокулянтов с целью повышения ее урожайности. В результате работы было подобрано оптимальное сочетание фунгицидов и инокулянтов, при которых количество корневых клубеньков на растениях и урожайность сои были максимальными.