Ученые нашли гены, которые помогут избежать 13% потерь урожая сои

Вчера, 10:50
Технологии
103
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Ученые ПИШ ТГУ нашли гены, отвечающие за устойчивость сои к болезням

Биоинформатики «Агробиотек» Томского госуниверистета (ТГУ) совместно с коллегами из России, Пакистана и Южной Кореи провели анализ двух видов сои – дикой и культурной, чтобы найти гены, которые активируются в ответ на стресс. Это может помочь избежать 13% потерь урожая сои, заверяют ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical Genetics, сообщила пресс-служба ТГУ.

По словам ученых, шестая часть сои гибнет от болезней, а также от других источников стресса. Изучение предшественников селекционных растений – один из способов найти гены, которые повышают устойчивость вида к изменениям окружающей среды и возбудителям заболеваний. Так генетики могут улучшить характеристики сорта, а компании – увеличить прибыль.

Исследователи нашли 361 ген в двух видах сои, которые отвечают за устойчивость к стрессу, причем у культурной и дикой сои это были разные гены.

«Мы изучали так называемые «факторы транскрипции WRKY» – это белки, которые связывают ДНК. Именно они часто отвечают за устойчивость к болезням».
Амджад Мухаммад Наваз - биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек»
пресс-служба ТГУ
Амджад Мухаммад Наваз – биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек» ТГУ

Перед учеными стояла задача – определить, какие факторы транскрипции отвечают за конкретные патогены. Так, они смогли выявить, какие гены активируются при заражении ржавчиной сои (грибком Phakopsora pachyrhizi) и угольной гнилью (грибком Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich). Также ученым удалось установить, какие из факторов транскрипции «включаются» всегда.

Важное открытие ученых в том, что WRKY активируются не в одиночку. Вместе с ними в ответ на стресс начинают работать белки, связанными с транспортом питательных веществ, развитием и модификацией клеточной стенки, фитогормональной сигнализацией и другими функциями.

«Благодаря тому, что мы нашли такие связки из генов, которые активируются, реагируя на патоген, мы сможем найти новые стресс-чувствительные белки и изучать их одновременно».
Амджад Мухаммад Наваз - биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек»

Полученные результаты исследований смогут лечь в основу для генетического улучшения сои, перспективность выращивания которой была многократно доказана в том числе и учеными ПИШ «Агробиотек».

В исследовании принимали участие 5 институтов:

  • ПИШ «Агробиотек» ТГУ (Томск, Россия),
  • Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Новосибирск, Россия),
  • Национальный университет Чоннам (Йосу-си, Южная Корея),
  • Университет сельского хозяйства Фейсалабада и
  • Государственный колледж университета Фейсалабада (Фейсалабад, Пакистан).

Ранее мы расказывали о том, что ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки провели совместные исследования по изучению обработки семян сои различными комбинациями фунгицидов и инокулянтов с целью повышения ее урожайности. В результате работы было подобрано оптимальное сочетание фунгицидов и инокулянтов, при которых количество корневых клубеньков на растениях и урожайность сои были максимальными.

Новый сорт сои передали на государственное сортоиспытание ученые ВНИИМК

Ученые нашли безопасный для почвы способ повысить урожайность сои

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA