Ученые нашли эффективный способ определения пестицидов в почве и воде

19.01.2024
Пестициды
210
пресс-служба СКФУ
Шипучие таблетки помогут выделить агрохимикаты в почве и воде

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали шипучие таблетки, которые помогают выделить органические вещества (пестициды и гербициды) из воды и почвы для определения уровня их концентрации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Традиционная методика определения уровня остатков агрохимикатов осложняется ультранизкими концентрациями этих веществ в почве и воде. Ученые СКФУ предложили более усовершенствованную технологию сорбента при помощи шипучих таблеток. Они способны извлекать органические соединения из воды.

Таблетки состоят из активного угля из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа, винной кислоты, карбоната и гидрокарбоната натрия (пищевая и поваренная сода).

«При помещении таблетки в необходимый раствор выделяется углекислый газ, за счет чего раствор перемешивается. После выделения СО2 (углекислого газа) и полного растворения таблетки сорбент (активный уголь из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа) извлекается с помощью магнита из раствора и затем осуществляется количественное определение эффективности очистки воды методом газовой хромато-масс-спектрометрии».
Ксения Сыпко - один из авторов проекта, ученый Невинномысского технологического института СКФУ
пресс-служба СКФУ
Ксения Сыпко - один из авторов проекта, ученый Невинномысского технологического института СКФУ

Отметим, что дальнейшее развитие проекта предполагает изучение оценки распределения и миграции пестицида в почвах Ставропольского края после внесения, а также устойчивости пестицида в почве в течение 1,5 месяца после внесения, и изучение синтеза сорбента из шелухи гречихи, стеблей лаванды и сорбционной эффективности материалов.

Пермские ученые нашли новый способ очистки почвы от гербицидов

Ученые ЮФУ впервые дали оценку экотоксичности частиц серебра

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA