Ученые из Университета Нью-Гэмпшира объединились с коллегами из Пенсильванского государственного университета для того, чтобы провести исследования и определить, может ли панцирь креветок, который является отходом производства морепродуктов в промышленных масштабах, помочь справиться с болезнью плодовых культур - паршой яблони.
Лиза Дегенринг исследует сочетание полезных микробов с природным соединением под названием хитозан. Многие полезные микроорганизмы, связанные с растениями, были коммерциализированы и проданы в качестве биопестицидов для использования в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.
Ранее практически все исследования вокруг хитозана были сосредоточены на снижении так называемой послеуборочной болезни, когда требовалось максимально сохранить качество плодов. Хитозан показал свою эффективность в сохранении фруктов и овощей при хранении и транспортировке. Исследователи из UNH хотели бы расширить эти знания, чтобы исследовать эффект применения хитозана в растениеводстве в сочетании с применением биопестицидов.
Парша яблонь, вызываемая грибом Venturia inaequalis, является одним из самых разрушительных заболеваний яблони во всем мире. Эта болезнь представляет значительную угрозу для производителей на северо-востоке Соединенных Штатов из-за теплых, влажных условий в течение вегетационного периода, которые благоприятствуют развитию болезни. Парша яблони может привести до 100%-ной потери урожая.
Для борьбы с паршой яблони производители в первую очередь полагаются на санитарные условия и применение фунгицидов. Однако потребители все больше настаивают на сокращении использования синтетических химических веществ из-за опасений неблагоприятного воздействия на насекомых опылителей и здоровье человека, а также риска развития патогенрезистентности при регулярном применении фунгицидов. Как потенциальное снижение потребительского спроса, так и возросшие затраты на борьбу с устойчивыми патогенами могут привести к снижению прибыли производителей.
По мнению Дегенринга, успех устойчивого сельского хозяйства в Соединенных Штатах будет все больше зависеть от взаимосвязи биологически обоснованных методов с традиционными методами ведения сельского хозяйства, в основе которых фунгицидная обработка плодовых культур. Научное и сельскохозяйственное сообщество начало признавать важнейшую роль микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, и их метаболитов в здоровье агроэкосистем.
Подготовлено по материалам сайта GraniteGeek.