Ученые КНР раскрыли механизм обоняния насекомых, который поможет создать экологически чистые пестициды

17.06.2024
Пестициды
88
Синьхуа
Ван Гуйжун наблюдает за насекомыми в Шэньчжэньском институте сельскохозяйственной геномики при Китайской академии сельхознаук

Китайские ученые опубликовали новое исследование, в котором описывают механизм обоняния насекомых и то, как воздействие определенных химических веществ влияет на поведение насекомых. По заверению ученых, эту новаторскую информацию возможно будет использовать при разработке экологически чистых, безопасных и эффективных пестицидов. Исследовательская работа была опубликована в онлайн-формате в последнем номере академического журнала Science, пишет агентство Синьхуа.

Исследовательскую группу возглавлял Ван Гуйжун, научный сотрудник Шэньчжэньского института сельскохозяйственной геномики при Китайской академии сельскохозяйственных наук /CAAS/, а также ученые из Центрально-китайского сельскохозяйственного университета и Института защиты растений при CAAS.

Как пояснил Ван Гуйжун, насекомые полагаются на свое чувствительное обоняние, чтобы воспринимать семиохимические вещества в окружающей среде – химические вещества, выделяемые организмами, чтобы вызвать ответную реакцию. По словам ученого, рецепторы запаха играют ключевую роль в процессе обонятельного распознавания, и при активации они могут преобразовывать внешние химические сигналы в биоэлектрические, тем самым опосредуя соответствующие поведенческие реакции насекомых.

Среди различных обонятельных рецепторов есть и рецепторы, реагирующие на тревожные феромоны.

Ученые обнаружили, что большинство тлей при нападении естественных врагов или других опасностей выпускают из брюшных трубок маленькие капельки, содержащие феромон тревоги, предупреждая соседнюю тлю о необходимости «быстро убегать», говорит Ван Гуйжун.

Используя технологию криоэлектронной микроскопии, команда ученого изучила структуру рецепторов, реагирующих на тревожные феромоны, у гороховой тли и успешно выявила механизм, с помощью которого эти насекомые распознают феромоны тревоги, что позволило по-новому взглянуть на взаимодействие между ними.

Ван Гуйжун отметил, что это открытие имеет как научное значение, так и практическое применение, обеспечивая теоретическую поддержку и практическое руководство для разработки экологически чистых технологий профилактики и борьбы с тлей.

«Эти знания очень важны, поскольку мы до сих пор не до конца понимаем, как рецепторы запахов обнаруживают молекулы в любом организме. Кроме того, их исследование было сосредоточено на тле, важнейшем сельскохозяйственном вредителе, что позволяет предположить, что полученные знания могут быть использованы для борьбы с этими насекомыми в сельском хозяйстве».
Билл Ханссон - ученый из Института химической экологии Общества Макса Планка в Германии и иностранный член Академии наук Китая /АНК

По словам Сун Баоаня, члена Инженерной академии Китая, это является крупным прорывом в области исследования механизма кодирования обоняния насекомых и, как ожидается, приведет к созданию серии экологически чистых и эффективных новых продуктов для регулирования поведения насекомых.

Рынок микробиологических пестицидов в Китае переживает взрывной рост

Опубликован ТОП крупнейших производителей пестицидов из Китая

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA