Ученые КФУ создали мобильную камеру для прививки винограда в малых агрохозяйствах

Крымские ученые разработали мобильную стратификационную камеру для прививки винограда, которую можно использовать в малых питомниках и на фермерских хозяйствах без строительства специализированного прививочного комплекса. Модуль не имеет аналогов в России: он автономен и может быть установлен даже в учебной аудитории, лаборатории или жилом помещении. Над проектом работали специалисты Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Стратификация (проращивание) прививок — наиболее ответственный этап производства привитого виноградного посадочного материала. Для этих целей ученые создали мобильную камеру, которая вмещает 4,3 тыс. саженцев. Ее главные преимущества — многоярусность и мобильность. Модуль оснащен системами линейного освещения, водоснабжения (питательный бак и насос), вентиляции, измерительными приборами. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически, в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры.

Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий рассказал, что особенность стратификационного процесса новой камеры в предварительном проращивании корней привитого черенка. В ней донная часть всех привитых черенков может находиться в теплой воде — примерно 35 °C, а их верхняя часть — в более прохладном воздухе.

«Такой процесс стратификации называется кильчеванием, и он существенно увеличивает окореняемость растений при дальнейшей пересадке в условия открытой виноградной школки. Также особенность камеры заключается в том, что процесс стратификации может проводиться и в обратном направлении, когда пятки черенков погружены в холодную воду, а верхняя часть привитых черенков прогревается воздушным потоком. Это стимулирует сращивание самих компонентов прививок. При помощи насоса осуществляется автоматическая подача воды, которая наполняет все три яруса методом перелива: с верхнего на нижний».
Алексей Завалий - заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ

Экспериментальное устройство разработано в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки вузов нацпроекта «Наука и университеты». Его планируется использовать для импортозамещения европейского посадочного материала для виноградарских хозяйств южных регионов страны. Ученые смогут производить до 1 млн прививок винограда, такое количество удовлетворит потребности отечественных аграриев. Процесс будет запущен в феврале 2023 года и займет около 3 лет.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev