Ученые Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда. Это позволит получить необходимый виноградарям безвирусный посадочный материал высокого качества, сообщает пресс-служба КФУ .
По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, традиционная прививка делается так, чтобы отдельно друг от друга выращивали подвойная и привойная лоза. Подвойная лоза должна быть устойчива к различным заболеваниям и особенностям почвы, поскольку именно она доставляет питательные вещества и воду к культурной части, от чего зависит развитие растения. Непосредственно привойная лоза отвечает за вкус, форму и количество урожая.
Раньше прививкой соединялись черенки подвойной и привойной лоз: делался надрез, место среза фиксировалось с помощью парафина, и подвойно-привойная комбинация закладывалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Однако эта технология несет в себе большую вероятность заражения растений.
Метод микропрививки отличается от традиционного тем, что работа проводится in vitro в растениях в стерильных условиях. Это позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженца.
Также данный способ позволяет сохранить чистоту исходного материала, поскольку и подвой, и привой имеют статус «без вирусов». Ещё одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.
По словам ученых, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которые требуют больших финансовых и временных затрат. Внедрение этого метода для получения полного цикла стерильности при подготовке элитного материала позволяет специалистам открыть новую эпоху в виноградарстве будущего.
На данный момент ученые Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В перспективе специалисты планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.