Озимые покровные культуры оздоравливают почвы, способствуют подавлению сорных растений при последующем посеве пропашных культур. В то же время ученые считают, что покровные культуры могут стать причиной снижения урожайности. Некоторые покровные культуры выделяют аллелопатические химические вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на сельскохозяйственные культуры.
Специалисты полагают, что именно эти вещества в некоторых случаях являются причиной сокращения урожайности. Однако на сегодняшний день работа по установлению причинно-следственных связей только проводится и доказать этот факт еще не представляется возможным. Точно известно, что аллелопатические покровные культуры подавляют прорастание семян сорняков и их ранний рост. Но до сих не установлено, действительно ли эти свойства растений могут оказывать влияние на пропашные культуры и снижать их урожайность.
Американские ученые в ходе своего исследования изучили влияние аллелопатических озимых покровных культур на рост, развитие и урожайность пропашных культур.
К примеру, специалисты установили, что на прорастание кукурузы и пшеницы, а также на развитие корневой системы иногда оказывали влияние аллелопатические химические вещества из злаковой ржи и других покровных культур. Однако та же соя оставалась незатронутой и демонстрировала стандартные показатели по вегетации и последующей урожайности. Снижение урожайности также было отмечено Так же сообщалось о снижении урожайности хлопчатника из-за аллелопатических покровных культур.
Установить четкие причинно-следственные связи для пропашных культур, выращиваемых в полевых условиях, не удалось из-за ограниченного числа исследований. Однако с увеличением посевных площадей покровных культур и постоянно меняющейся практикой управления необходимы исследования для выявления факторов риска аллелопатических воздействий и способов их предотвращения. Ученые и дальше будут изучать влияние аллелопатических свойств растений на пропашные культуры.
Подготовлено по материалам phys.org.