Ученые изучили влияние отложенного применения гербицида на кукурузе

22.09.2022
Пестициды
225

Кукуруза является стратегически важной культурой во многих странах. Основной урон урожаю наносят сорные растения. Многочисленные исследования показывают, что при несвоевременной обработке полей гербицидами потери урожая на фоне воздействия сорняков могут доходить до 50%.

Оптимальное время для борьбы с сорняками зависит от особенностей почвы, климата, видового состава сорняков их плотности, методов обработки почвы и иных факторов.

 С 2017 по 2019 гг. американские ученые провели девять полевых экспериментов, позволяющих оценить влияние сорняков на всходы кукурузы, урожайность и другие показатели.

glavagronom.ru
Несвоевременная обработка кукурузы гербицидами приводит к потере урожайности.

Подготовительные работы на всех участках включали осеннюю классическую отвальную вспашку с оборотом пласта, весеннее двухэтапное культивирование.

Демопосевы включали себя участки, где борьба с сорняками велась еще до посева семян, контрольные участки без обработок, а также шесть участков, где обработка гербицидами выполнялась после появления всходов кукурузы.

На шести контрольных участках проведение обработок выполнялось в разные временные периоды, в частности, первое применение гербицидов было сделано, когда сорняки достигали высоты 5, 10, 15, 20, 30 и 50 см соответственно.

Видовой состав сорняков был самым разнообразным. Очевидным различием между тестируемыми зонами была общая плотность сорняков: два блока имели более низкую плотность сорняков в диапазоне от 12 до 82 сорняков на 1 м2 в отдельные временные периоды, в среднем 57 сорняков на 1 м2 за сезон. Семь зон имели более высокую плотность, варьирующуюся от 132 до 411 сорняков на 1 м2 в отдельные сроки внесения (в среднем от 148 до 353 сорняков на 1 м2).

agropages.com
Фото:agropages.com

Относительная урожайность кукурузы была рассчитана в зависимости от четырех различных параметров: размер сорняка на момент внесения гербицида, дни после появления урожая, сумма активных температур.

В шести зонах с разной высокой и плотностью сорняков была отмечена потеря урожая кукурузы на 1, 2,5, 5, 10, 25 и 50% соответственно.

В целом, исследования показали, что кукуруза очень чувствительна к вмешательству сорняков. Относительная урожайность снижалась пропорционально увеличению высоты сорных растений. Ученые пояснили, что для получения стабильного урожая отказываться от традиционной двухэтапной программы борьбы с сорняками с использованием гербицидов не стоит.

Ученые рекомендовали уничтожать сорняки на посевах кукурузы от стадии всходов до стадии V6 для предотвращения потерь урожая именно на фоне засоренности посевов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev