Ученые из Бурятии разработали инновационный способ обработки риса плазмой

© Ирина Борисова / Glavagronom.ru
Ученые из Бурятии разработали инновационный способ обработки рисовой крупы

Бурятские ученые представили инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Такая технология позволяет значительно улучшить кулинарные свойства риса и ускорить обработку в промышленных масштабах. Подробностями о разработке поделилась пресс-служба Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).

Предложенная бурятскими учеными технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов.

«В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов», – пояснили ученые.
В Бурятии разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы (источник: ВСГУТУ)

Как отметили исследователи, с помощью новой разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку рисовой крупы в промышленных масштабах – она займет от 1 до 3 минут.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счет увеличения коэффициента водопоглащения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована для в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

«Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зерен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38%. Это позволяет значительно сократить время варки риса – на 17-25%», – подчеркнули разработчики.

Результаты исследований бурятских ученых позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.

В России запустили первое производство диоксида кремния из рисовой лузги

В НГТУ НЭТИ разработали способ получения энергии из мискантуса и шелухи овса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA