Использовать биоуголь, полученный из органических отходов, для улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия предложили ученые Тюменского государственного университета. По их словам, это также позволит обеспечить экологическую чистоту агрохозяйств и частично заменить минеральные удобрения. Результаты исследования опубликованы в Biomass Conversion and Biorefinery.
Исследователи ТюмГУ получили из органических отходов биоуголь, который был использован в качестве добавок, повышающих урожайность зерновых культур. По их данным, внесение в почву биоуглей, полученных из коровьего навоза и пшеничной соломы, привело к приросту массы мягкой яровой пшеницы на 14–23%.
В результате термической переработки в бескислородной среде органические отходы, такие как опилки, солома, скорлупа кедровых орехов, преобразуются в высокопористый углеродный материал. При его добавлении в почву улучшается ее структура и водно-воздушный режим. Помимо этого в состав биоугля входит широкий набор микроэлементов, уникальный для каждого используемого вида сырья, что положительным образом сказывается на плодородии почвы.
Возникающие полигоны и свалки отходов представляют экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность для близлежащих территорий. Согласно стратегии экологической безопасности РФ, предполагается, что к 2025 году объемы отходов производства и потребления превысят 30 млрд тонн. По мнению ученых ТюмГУ, ресурсоэффективная термическая переработка такого рода отходов позволит не только получить биоуголь, но и решить проблему частичной утилизации парниковых газов, выделяющихся в атмосферу в условиях естественного хранения на свалках.
На текущий момент ученые проводят эксперименты по оценке влияния совместного использования биоугля и других минеральных удобрений на урожайность пшеницы. Результаты помогут подготовить рекомендации по использованию технологии термической переработки биомассы в биоуголь и способам внесения получаемых мелиорантов.