Чечевица: тюменские аграрии экспериментируют с техническими культурами
В этом году на полях Тюменской области появился новый «гость» – аграрии впервые посеяли чечевицу, сообщает пресс-служба департамента АПК региона. Эксперимент по выращиванию новой сельхозкультуры проводится в трех хозяйствах Упоровского и Казанского районов.
По данным регионального аграрного ведомства, общие посевы чечевицы в Тюменской области составили чуть больше 220 гектаров.
«Дело для тюменских аграриев новое, пока говорить о результатах хозяйства не спешат. Культура хоть и способна пережить кратковременные заморозки, но чувствительна к продолжительности светового дня, сорнякам и видам почвы», – сказано в сообщении пресс-службы.
Вместе с тем, отмечается экономический и экспортный потенциал чечевицы на рынке.
Чечевица на Руси раньше занимала до 70% в рационе питания большинства населения. Затем она надолго вышла из употребления и стала экзотикой. Сейчас интерес к этой культуре быстро растет во всем мире