Госреестр селекционных достижений РФ впервые пополнили сорта черешни самарской селекции. Речь идет о сортах НЮША, ЛИЗА и ОЛЕЧКА, выведенных самарскими учеными на производственной площадке ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», сообщили в региональном Минсельхозпроде.
На базе института разрабатываются перспективные сорта плодово-косточковых культур, устойчивые к климатическим условиям региона. На демонстрационном участке интенсивного сада, оснащенном системой капельного орошения и минерального питания, в настоящее время представлено 15 сортов черешни, 12 из которых проходят производственные испытания на сельхозпредприятиях Самарской области.
Сорт черешни НЮША
Срок созревания: среднеранний (23-25 июня).
Дерево малое, медленнорастущее. Крона редкая. Плодоносит в основном на букетных веточках. Плоды среднего размера, средней массой 3,76 г, максимальной 4,64 г, одномерные. Форма плода овальная.
Окраска плода: основная – красная; покровная – почти черная. Кожица нежная, сочная, голая, с плода снимается с трудом. Мякоть красная, нежная, сочная. Окраска полости одноцветная с мякотью. Сок красный, кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти хорошо, мелкая, весом 0,28 г, круглая, гладкая.
Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. Плоды слабо транспортабельны. Универсального назначения.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к коккомикозу и монилиозу. Среднеустойчив к засухе и жаре. Урожайность высокая.
Сорт черешни ОЛЕЧКА
Среднего срока созревания, универсального назначения использования.
Дерево среднего размера, среднерослое, средней густоты, прямостоячий. Преимущественное размещение плодовых образований на букетных веточках. Плоды средние, средней массой 5,8 г, одномерные, сердцевидные. Вершина плода округлая, воронка мелкая, узкая.
Основная окраска плода желтая, покровная – розовая. Подкожных точек нет. Кожица средней грубости, голая, с плода снимается легко. Мякоть кремовая, нежная, сочная, одноцветная. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, круглая, гладкая.
Дегустационная оценка – 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 18,9 %, сахаров – 13,2 %, кислотности – 0,6 %, витамина С – 12,1 мг%.
Средняя урожайность – 39,5 ц/га.
Слабая поражаемость монилиозом, вишневым слоником и вишневой мухой. Зимостойкий (до -34 градусов, подмерзание генеративных органов).
Сорт черешни ЛИЗА
Среднего срока созревания, универсального назначения использования.
Дерево среднего размера, быстророслое, средней густоты, прямостоячее. Плоды средние, средней массой 6,0 г, одномерные, овальные. Вершина плода округлая, вдавленная, воронка мелкая, узкая. Основная окраска плода желтая, покровная - желтая. Кожица средней грубости, голая, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежная, сочная, одноцветная мякоть. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, круглая, гладкая.
Дегустационная оценка – 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 16,1 %, сахаров – 11,2 %, кислотности – 0,5 %, витамина С – 6,3 мг%.
Средняя урожайность – 70,7 ц/га.
Слабая поражаемость монилиозом, вишневым слоником и вишневой мухой. Зимостойкий (до -39 градусов, подмерзание генеративных органов).
Хотя черешня традиционно считается культурой с низкой зимостойкостью, она успешно выращивается и в Самарской области. Урожай собирается с начала июня до середины июля. При этом по вкусовым характеристикам наши сорта ничем не уступают южным.
Помимо успехов в селекции черешни, в регионе активно развиваются и другие направления садоводства: