Трехлетний опыт по подсолнечнику в качестве монокультуры заложит ООО «Бионоватик»

Cегодня, 04:50
Технологии
75
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Компания Бионоватик будет использовать семена подсолнечника Лимагрен для закладки опыта

В этом году компания «Бионоватик» планирует заложить опыт в Казанском агробиотехнопарке по подсолнечнику в качестве монокультуры. Об этом сообщила Дарья Назаренко, директор по стратегическому развитию ООО «Бионоватик» в ходе вебинара «Подсолнечник как монокультура – миф или реальность?», где присутствовали редакторы «ГлавАгроном».

Опыт будет длиться в течение трех лет. На поле планируют возделывать подсолнечник с применением различных технологий.

В этом году у нас будет 4 варианта. Это применение стандартной системы технологии возделывания подсолнечника. Также будет интенсивная технология, интенсивная технология с микробиомом и микробиом отдельно. Мы посмотрим, какой прием будет эффективнее, с чем нам придется столкнуться и что преодолеть за эти три года.
 

Начнем мы свой опыт с того, что перед посевом внесем большие объемы микробиологических препаратов. Буквально за один день перед посевом подсолнечника. Мы будем делать очень много анализов на этом поле. Не постесняюсь сказать, но анализировать почву мы будем так, как у нас не обследуют даже людей,

- заявила спикер.

На каждом этапе эксперимента будут проводиться различные анализы почвы и растений:

  • Анализ параметров почвы: агрохимический анализ и патогенов;
  • Фитоэкспертиза семян и растительного материала;
  • Изменение микробного разнообразия почвы после внесения пестицидов: метагеномный и ПЦР, микологический анализ;
  • Анализ растений: внешние параметры, коэффициент усвоения питательных веществ и т.д.;
  • Эффективность защиты от болезней и вредителей;
  • Оценка количества и качества урожая.

В состав вносимых препаратов будут входить биоинсектициды на основе Beauveria bassiana, мобилизаторы питания, фунгициды, деструкторы гербицидов и стресс-протекторы.

© Ольга Шульга / Glavagronom.ru
На каждом этапе эксперимента по подсолнечнику специалисты Бионоватик будут проводить различные анализы почвы и растений

В этом году мы будем испытывать сорта подсолнечника Лимагрен. Это будет система Экспресс. На следующий год это будет ClearField. Третий год мы еще посмотрим, с чем столкнемся. Позже определим, по какой технологии будем закладывать третий год. Семена мы обрабатывать не будем, потому что компания Лимагрен уже об этом позаботилась. И дополнительная обработка семян ведет к снижению в скорости за счет травмирования семян. Дальше в процессе вегетации мы уже постараемся побороться с гербицидными стрессами, засухой. По мере возникновения вредителей и болезней будем применять биоинсетициды и биофунгициды,

- сказала директор по стратегическому развитию.

По словам Назаренко, когда подойдет к концу опыт с подсолнечником, возможно, эксперимент продолжат с дальнейшим высевом пшеницы и параллельно активным заселением микробиома. Будет интересно посмотреть, удастся ли компенсировать возможные риски и сбалансировать почвенные микроорганизмы без снижения урожайности и потери качества.

В проекте будет участвовать Казанский аграрный университет, который также проведет отдельный метагеномный анализ. Специалисты компании будут изучать и дыхание почвы и СО2. Также в планах наблюдать супрессивность почвы и проводить ее мониторинг в динамике. Результаты анализов будут накапливать на протяжении всех трех лет.

Основные проблемы аграриев при возделывании масличных назвали эксперты

Генетически устойчивый к заразихе и гербицидам гибрид подсолнечника представил ВНИИМК

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA