Только 6% выпускников Новосибирского ГАУ пошли работать в АПК

07.11.2024
Прочее
319
пресс-служба Россельхозцентра
Фото:пресс-служба Россельхозцентра
В Новосибирске только 6% выпускников аграрного университета пошли в АПК

В Новосибирске лишь 6% выпускников аграрного университета пошли работать в сельское хозяйство. В отрасли увеличивается дефицит кадров, из-за чего некоторые хозяйства региона находятся на грани закрытия. Об этом стало известно в ходе стратегической сессии по подготовке кадров для сельского хозяйства, которая прошла в Новосибирске в рамках VII Агропродовольственного форума. Ее участниками стали руководители ведущих хозяйств региона, представители образовательных организаций и регионального Минсельхоза, сообщает BFM-Новосибирск.

По официальным данным, на сегодняшний день АПК Новосибирской области не хватает порядка 10% работников. Участники рынка объясняют, что это серьезный дефицит, и он увеличивается. Ситуацию усугубляет то, что на сельхозпредприятия не приходят молодые сотрудники. Точнее, их приходит немного. 

«До сельхозпредприятий региона в этом году дошло порядка 6% выпускников аграрного университета. Это цифра получена на основании наших данных по заявлениям на единовременные выплаты. У нас заявились в этом году 80 человек. Выплаты составляют 350 тысяч рублей для выпускников колледжей и 500 тысяч рублей для выпускников высших учебных заведений. В общей сложности этим молодым работникам было выплачено 33 миллиона. Считаем, что эти данные о пришедших в отрасль молодых специалистов достаточно точные, потому что все получил образование и устраивается на работу в АПК, в течение года стараются эти выплаты получить. Может быть, есть такие, кого мы не учли, потому что он не заявился еще, но таких немного».
Анатолий Пахомов - начальник управления правового обеспечения, кадровой политики Минсельхоза Новосибирской области

Это катастрофические цифры, они означают, что система подготовки кадров не работает эффективно, считает региональный директор компании «Сибирская нива» (ГК «Эконива») Сергей Ляхов.

«Если у нас сейчас в стране 56 аграрных ВУЗов и у всех такие показатели, то не исключаю, что в будущем эти университеты будут оптимизировать. Кадровой проблемой надо очень серьезно заниматься на самом высоком уровне. У нас крупное предприятие и с кадрами все неплохо, и мы делаем очень многое, что готовить их со школьной скамьи и создавать такие условия, чтобы после получения образования они возвращались в село, на предприятие. Но есть масса предприятий в регионе, которые через 2-3 года просто закроются из-за того, что там некому работать». 
Сергей Ляхов - региональный директор компании «Сибирская нива» (ГК «Эконива»)

По мнению генерального директора ООО «Соколово» Анатолия Степанова, поддержка села должна быть абсолютным приоритетом, чтобы туда приходили молодые люди работать.

«Сейчас надо сделать так, чтобы условия для жизни там были лучше, чем в городе. Жилье, дороги, сады и школы. Только тогда молодым там будет интересно оставаться. Одними зарплатами не удержишь».
Анатолий Степанов - генеральный директор ООО «Соколово»

По данным региональноо Минсельхоза, на сегодняшний день 25% руководителей сельхозпредприятий в Новосибирской области старше пенсионного возраста. 

В России могут снизить пенсионный возраст для работников АПК

Эксперты отрасли обсудили актуальные проблемы АПК России

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA