Тимирязевские ученые разрабатывают передовые агротехнологии

В РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева проводится ряд передовых исследований, связанных с агроэкологическим мониторингом и разработкой новых сортов растений. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказал заведующий кафедрой экологии Тимирязевской академии, профессор Иван Васенев, интеллектуальные системы поддержки принятия решений должны помочь производителям сельскохозяйственной продукции вовремя рассчитать экономические и экологические риски и принять правильное решение. 

www.dtss.us
Фото:www.dtss.us
В РГАУ МСХА проводятся исследования по разработке датчиков для агромониторинга.

Созданные IoT-датчики, которые ученые назвали «CropTalker», разрабатываются с 2014 г. по инициативе Нобелевского лауреата Риккардо Валентини. Более сотни IoT-датчиков на опытных полях исследовательских станций по всему миру. Особенно активно они используются в Саратовской, Самарской, Омской и Оренбургской областях.

В современном аграрном секторе важно получать устойчиво высокие урожаи и при этом не наносить вред окружающей среде. Снижение экологических рисков, локальных загрязнений почв и грунтов напрямую влияет на качество продуктов питания, а, следовательно, и на здоровье населения.

В настоящее время ученые активно сотрудничают с итальянской компанией «Barilla». При соблюдении рекомендаций у компании есть шансы получить продукцию заданного качества и удачно ее реализовать. В реализации разработки заинтересованы и производители минеральных удобрений, поскольку система повышает эффективность использования удобрений и, соответственно, расширяет рынок их сбыта.

russiaedu.ru
Фото:russiaedu.ru
Ученые разрабатывают новые сорта растений с заранее заданными свойствами.

Также современный агроэкологический мониторинг почв, в свою очередь, может помочь в работе другим участникам НЦМУ «Агротехнологии будущего». Ученые ВИР имени Н.И. Вавилова создают новые сорта растений с заранее заданными свойствами, например, полезными для людей с эндокринными заболеваниями.

«Фундаментальные научные исследования на стыке биологии растений и физиологии человека закладывают основу новых направлений практической селекции для функционального питания. Краеугольным камнем такой селекции является генетическое разнообразие продовольственных культур, сохраненное в биоресурсных коллекциях. Потенциал сортов растений, находящихся в массовом сельскохозяйственном производстве, очевидно, недостаточен для получения продуктов, например, диетического назначения, то есть без синтетических добавок или химических модификаций».
Алексей Заварзин - заместитель директора ВИР имени Н. И. Вавилова

Ученый выразил уверенность, что взаимодействие биологов и медиков в рамках НЦМУ может дать отличный результат как для фундаментальной науки, так и для выработки продуктов здорового питания.

Об инновационных методах селекции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA