Тимирязевка разработала методику выращивания батата в холодных регионах страны

Батат, пришедший в Россию из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам широко культивируется только в теплых и влажных регионах страны. Ученые Тимирязевской академии разработали способ получения холодоустойчивого посадочного материала этой культуры. Новый метод позволит значительно расширить ареал возделывания батата в России, сообщили в пресс-службе Тимирязевки.

Интерес к данной культуре связан, прежде всего, с тем, что клубни являются источником витаминов, антиоксидантов, инулина, а также хорошим источником бета-каротина. Благодаря содержанию в батате различных компонентов диетологи считают его более полезным продуктом, чем картофель – он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, его смело можно использовать в рационе питания диабетикам.

пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Фото:пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Тимирязевка разработала методику выращивания батата в холодных регионах страны.

В России батат, или как его еще называют, сладкий картофель возделывают только в южных районах с достаточно жарким климатом. Ученые Тимирязевской академии взялись исправить положение и поставили перед собой задачу сделать батат доступным для выращивания в регионах с низкими положительными температурами, расширить ареал возделывания культуры.

Сами ученые отмечают, что науке известны способы получения холодоустойчивого посадочного материала, однако они основываются на применении химических веществ, которые являются неудовлетворительными из-за их сложности и зачастую невозможности достижения необходимого результата.

Способ, который предлагают тимирязевцы, основан на методах клеточной биотехнологии и может быть вовлечен в классическую селекцию.

Появление устойчивых к низким температурам каллусных клеток батата происходит благодаря присутствию в составе питательной среды препарата Мивал - это биоорганический регулятор роста и развития растений на основе кремния. Кремний в соединении силатрана выступает в роли активатора физиологических процессов в клетке, облегчает выброс шлаков и ускоряет процессы метаболизма. В клетке кремний способствует образованию соединений, которые связывают свободную воду и превращают ее, в своего рода, гель, и тем самым повышают водоудерживающую способность клетки и растения в целом. Таким образом, кремний препятствует образованию кристаллов льда при заморозках.

«Использование данного способа позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить площади возделывания этой ценной овощной культуры на территории нашей страны», - отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев.

На Кубани выращивают органический батат

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA