В Краснодарском крае за последние шесть лет производство тепличных овощей выросло на 12%. Такого результата удалось добиться благодаря использованию высокоурожайных сортов, а также модернизации теплиц с внедрением современных агротехнологий. Так, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу Кубани увеличить объем овощной продукции более чем на 50% за три года, сообщает пресс-служба администрации региона.
С начала 2024 года в кубанских хозяйствах уже собрали около трех тысяч тонн тепличных овощей. В основном это огурцы, помидоры и зелень.
В частности, применение технологии досвечивания позволило крупнейшему тепличному комплексу Кубани «Зеленая линия» за три года увеличить объем овощной продукции более чем на 50% – до 35 тысяч тонн. Теперь это треть всего краевого производства. В Белореченском районе эту технологию планируют внедрить предприятие «Овощи Краснодарского края», отметили в пресс-службе.
На сегодняшний день общая площадь теплиц в регионе превышает 250 га, с которых ежегодно собирают около 110 тысяч тонн овощей.
Сейчас наиболее востребованными на рынке являются помидоры, огурцы, салаты. Этими продуктами хозяйства полностью обеспечивают потребности населения, а также поставляют их в северные регионы страны.