Технологию получения фунгицида из борщевика Сосновского разрабатывают в Перми

zelenogradsk.com
Ученые ПГНИУ разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика

Ученые химфака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали технологию получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. В ходе микробиологических исследований выяснилось, что эфирное масло, содержащееся в этом опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью. По результатам исследования подана заявка на патент, сообщает пресс-служба вуза.

Как пояснил доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов, эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции.

«Выход масла из сырья составляет около 4%, что считается высоким показателей среди источников эфирного масла», – отметил ученый.

В настоящее время исследователи химфака продолжают научные эксперименты и трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского. Эти препараты в дальнейшем могут быть использованы на сельхозпредприятиях, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах Пермского края и других регионов России.

Бороться с борщевиком в Тульской области будут с помощью искусственного интеллекта

Электрофизический метод борьбы с вредителями протестировали в Тюмени

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA