Технологию переработки соломы и пожнивных остатков разработал ученый ДонГАУ

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Новая технология переработки соломы и пожнивных остатков предложена учеными ДонГАУ

Молодой ученый Донского ГАУ предложил новую технологию переработки соломы и пожнивных остатков. Разработка в настоящее время апробируется хозяйствами юга России. По оценке авторов проекта, применение новых технологий поможет повысить рентабельность основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно) на 40-65%. Об этом сообщает пресс-служба научного учреждения.

Фонд содействия инновациям объявил победителей региональных конкурсов по программе «УМНИК». В числе обладателей грантов от Ростовской области – магистрант Азово-Черноморского инженерного института Донского ГАУ Артем Батраченко, представлявший свой проект в номинации «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

В 2024 году финансирование Фонда получит проект Донского ГАУ, связанный с разработкой технологии переработки отходов растениеводства. Исследователи вуза проанализировали методы обработки пожнивных остатков зерновых культур в южных регионах России и предложили новый способ их использования.

При уборке любых злаковых культур остается огромное количество побочных продуктов – соломы. В частности, при выращивании пшеницы масса произведенной соломы равна или даже превышает массу зерна.  В 2023 году урожай зерновых в России превысил 151 млн тонн, было произведено примерно такое же количество соломы.

«Насколько эффективно используется данный побочный продукт? Как правило, это заделка в почву, в лучшем случае – использование в качестве топлива или вспомогательного строительного материала. Солому можно использовать более эффективно, если изготавливать из нее конструкционные и теплоизоляционные материалы: аналог эковаты и плиты различной толщины – соломаты», – рассказывает победитель конкурса УМНИК Артем Батраченко.

Ученые филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института исследовали традиционные технологии изготовления ДСП и ОСП плит, а также эковаты, и разработали альтернативные схемы производства различных теплоизоляционных материалов.

«При производстве эковаты и соломатов из пожнивных остатков исходное сырье необходимо сначала измельчить, затем пропитать антисептиками, антипиренами и специальными клеевыми составами для того, чтобы готовая продукция была влагоустойчивой, не являлась горючей или подверженной гниению и грибкам», – рассказывает научный руководитель конкурсанта, заведующий кафедрой эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин АЧИИ Донского ГАУ Павел Гуляев.

Для ускорения процесса сушки и снижения расхода пропитывающих составов в институте разработана специальная экспериментальная установка - малогабаритная пресс-форма, оснащенная электрическим подогревом дна.  Финансирование Фонда содействия инновациям позволит продолжить научный проект - завершить исследовательские работы, связанные с производством продукции, а также исследовать характеристики новых теплоизоляционных материалов.

Технологии переработки отходов сельскохозяйственного производства – одно из ведущих направлений научно-инновационной деятельности Азово-Черноморского инженерного института. В частности, коллектив ученых во главе с профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик.

Применение биотехнологий с производством и использованием КОУ способствует решению ряда проблем АПК: улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов, а также способствует восстановлению почвенного плодородия.

Мискантус: кто и зачем продвигает экзотическую культуру в России?

Риск – дело плодородное: топ-8 рисков в АПК, прогнозируем и снижаем

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA