В Беларуси впервые прошел комплексный семинар по выращиванию тыквы масличной, который вызвал неподдельный интерес со стороны представителей аграрного бизнеса. В мероприятии приняли участие крупные фермерские хозяйства и производители овощных культур, компании-поставщики семян, средств защиты растений, удобрений, а также редакторы «ГлавАгроном».
Сейчас тыква – это маржинальная перспективная культура, на которую все больше обращают внимание сельхозпроизводители Беларуси и России, поэтому участники с интересом ознакомились с бизнес-моделью производства культуры и технологией её выращивания, включая подготовку почвы, выбор средств защиты растений, хранение и переработку. В поле зрения попали и современные гибриды тыквы для разных условий и потребностей, в том числе голозерные.
Был представлен зарубежный опыт выращивания тыквы масличной, в частности, технология уборки культуры и приготовления из семечек масла в Австрии. Но наибольший интерес вызвал опыт возделывания на белорусских полях. Он был настолько удачным, что в текущем году аграрии КФХ «Лапишки-Агро» увеличат посевы культуры в четыре раза.
Перед посевом мы внесли аммофос 12:52 – 100 кг, первую подкормку провели карбамидом (150 кг), прополку провели на следующий день глифосатом + Бутизан Дуо. Довсходовую прополку орагнизовали через 5 дней препаратом Султан, так как по всходам применение гербицидов запрещено. Инсектицидные обработки проводились против клеща и тли, фунгицидные – против мучнистой росы и корневой гнили – азоксистробин и тебуконазол. Против бактериоза применили Псевдобактерин. После гербицидных обработок применялись препараты для снятия стресса, также вносились микроудобрения. Итого затраты составили 1295 белорусских рублей на гектар (37 736 российских рублей).
В результате испытания «тыквы продовольственной свежей» получена продукция с содержанием:
Что касается возможностей для переработки, то тыквенную семечку готовы принять предприятия по выращиванию фундука, где уже есть мощности для получения масла. В том числе ООО «Вязовецкий сад» – владелец торговой марки FundukEco. Питомник фундука расположен в 80 км от Минска в деревне Вязовец. На 75 га с 2017 года там выращиваются зеленолистные сорта фундука. На предприятии было собрано 20 тонн фундука в этом году. Компания планирует производить масла фундука и тыквы и смешивать их между собой.
Сейчас очень популярно тыквенное масло. И цена за один литр превышает 150 белорусских рублей (4 371 российских рублей). Спектр применения тыквы широчайший: от медицины (в составе лекарства) до приготовления различных блюд в кулинарных целях: хлеб, семена в шоколаде, маринады, супы, песто, макаронные изделия. Изготавливается даже джинн из тыквы. В Австрии масло называют «зеленое золото». Оно обладает противовоспалитеными и заживляющими свойствами и не только,
Также наш редактор задал несколько вопросов кандидату сельскохозяйственных наук, менеджеру компании «Сингента» Олегу Апресяну об особенностях возделывания тыквы.
ГлавАгроном. Олег, Вы подчёркивали, что схема защиты тыквы типична для большинства культур открытого грунта. Но если брать все культуры, к чему она более близка и в чем специфика?
Олег Апресян. В целом схема будет ближе к огурцу, к томату. В плане болезней больше к томату и картофелю. В плане вредителей – к огурцу. Фитофтора, пираноспора и другие альтернариозные грибы – это ближе к картофелю. В плане вредителей: клещи – здесь она более специфичная.
ГлавАгроном. Как Вы считаете, повышенное внимание к тыкве сейчас оправданно или это временный хайп?
Олег Апресян. С точки зрения производства масла и других продуктов – оправдано. С точки зрения регистрации пестицидов для защиты культуры химической компанией оно будет неоправданно еще долгие годы, потому что площади выращивания очень маленькие, и чтобы выйти на окупаемость продукта по регистрациям и затратам, либо количество обработок будет сумасшедшее, либо гектары.
Мероприятие организовала компания «Агриматко-96» – поставщик пестицидов, семян, удобрений, сельскохозяйственной техник и систем капельного орошения для белорусских хозяйств. В конце прошла дегустация семечек и других продуктов из тыквы. Была представлена практически вся продукция, котрую можно произвести из этой культуры. Это натуральные соки, цукаты, все виды масел, их высоко оценили участники семинара.
Наши авторы-ученые готовят подробный репортаж с мероприятия, в ближайшее время мы опубликуем его на нашем портале. Оставайтесь с нами!