Страхование озимого сева-2021 будет проводиться по новым условиям – НСА

15.06.2021
Опыт
892

Президент России Владимир Путин 11 июня подписал проект закона о включении в систему агрострахования с господдержкой возможности страхования урожая и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайной ситуации. Закон вступает в силу 1 июля 2021 г. – к началу подготовки к осенней посевной.

По словам Корнея Биждова, НСА предпринимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить аграриям возможность страхования озимого сева на новых расширенных условиях.

censor.net
Фото:censor.net

Для практической реализации нового направления агрострахования потребуется корректировка подзаконной нормативной базы и Правил страхования. НСА заблаговременно начал работу по подготовке изменений.

«Предложения НСА по необходимым изменениям нормативной базы – методике определения страховой стоимости и размера утраты посевов – переданы на рассмотрение в Минсельхоз России. НСА рассчитывает, что нормативная база и правила страхования на новой законодательной основе будут согласованы федеральным профильным ведомством, Минфином РФ и Банком России в ближайшие месяцы».
Корней Биждов - президент НСА

Принятый закон вносит изменения в федеральный закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Он предусматривает интеграцию механизма сельхозстрахования в систему защиты производства в АПК при возникновении ЧС природного характера.

Теперь аграрии смогут застраховать урожай не только на случай снижения продукции в случае поименованных природных опасных явлений, но и застраховаться на случай списания посевов по причине природной ЧС – во втором случае компенсация, которая покроет издержки хозяйства на возделывание погибших полей, будет перечисляться в ускоренном порядке. Концепцию такого страхования НСА предложил в 2019 г., получив поддержку со стороны Минсельхоза России.

Документ стал результатом совместной экспертной работы Минсельхоза, Банка России и Минфина РФ, аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы при участии НСА. Итоговый законопроект был разработан и внесен на рассмотрение парламента группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и председателями аграрных комитетов СФ и Госдумы Алексеем Майоровым и Владимиром Кашиным. Государственная Дума окончательно одобрила законопроект 19 мая. 2 июня законопроект был согласован в Совете Федерации. 11 июня документ был подписан президентом России.

«Новый вид страхования не заменит, а дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России, эти виды страхования возможно будет комбинировать. Новое страхование даст возможность сельхозпроизводителям всех форм в случае объявления ЧС в регионе получить страховое возмещение на простых и доступных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Утрата урожая будет определяться непосредственно на пострадавших земельных участках комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, при участии главы хозяйства и представителей органов местного самоуправления, и подтверждаться страховой организацией. После этого последует оформление страховой выплаты, размер которой будет покрывать основную часть прямых затрат агрария на возделывание погибших полей».
Корней Биждов - президент НСА

В соответствии с новым законом, размер ответственности страховщика по полису при страховании по риску ЧС будет составлять от 35% до 50% от страховой стоимости защищенного полисом урожая  в отличие от действующей мультирисковой системы, которая позволяет застраховать урожай хозяйства по каждой сельхозкультуре на полную стоимость  и которая, по оценке НСА, будет продолжать пользоваться спросом у крупных и средних хозяйств.

Малые сельхозпроизводители при страховании по риску ЧС получат бессрочную льготу – государство будет оплачивать им 80% от стоимости такого страхового полиса. Для остальных категорий хозяйств такая мера вводится только в первый год использования страхования от ЧС, а в дальнейшем уровень субсидирования будет понижаться на 10 процентных пунктов ежегодно, пока не достигнет принятого в мультирисковой системе лимита господдержки в размере 50% от стоимости полиса.

Кроме того, усиливается роль Правительства РФ в регулировании агрострахования: законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению требований к страховым организациям, осуществляющим страхование растениеводства на случай ЧС природного характера, а также по установлению общих требований к разработке новых программ сельхозстрахования. Такие новые программы страхования агрорисков на условиях господдержки, отличающиеся от действующих условий, сможет разрабатывать Минсельхоз России при участии единого объединения агростраховщиков, но только на основании инициативы со стороны какого-либо субъекта РФ в лице регионального Минсельхоза. 

«Новый закон предусматривает значительный объем изменений в подзаконной нормативной базе, правилах и иных методологических документах, необходимых для практического осуществления страхования на случай ЧС. Эти документы, проекты которых уже подготовлены НСА, будут приняты после вступления закона в силу с 1 июля 2021 года – такой срок указан в законопроекте», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Подготовлено по материалам Национального Союза Агростраховщиков.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA