Стоимость аммиака и карбамида вероятно возрастет

18.09.2023
Удобрения
935
rupec.ru
Фото:rupec.ru
Агентство Fitch Ratings пересмотрело свои краткосрочные прогнозы по ценам на аммиак, карбамид и калий в 2023 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз мировых цен аммиака и карбамида на 2023 год, пересмотрев свои краткосрочные прогнозы. Согласно обновленному прогнозу, стоимость тонны аммиака вырастет с $350 до $380 за тонну, гранулированного карбамида – $300 до $330 за тонну. Прогноз цены фосфатов остался неизменным на уровне $250 за тонну. Прогноз цены тонны калия понижен с $400 до $380 за тонну. Об этом пишет rupec.ru.

«Прогнозируемое повышение цен на аммиак в 2023 году отражает улучшение спроса и продолжающиеся краткосрочные перебои в поставках, поскольку в августе четверть мощностей ЕС оставалась отключенной. В конце сентября планируется ввести в эксплуатацию около 1,3 млн тонн торговых мощностей, что, как мы ожидаем, приведет к снижению цен в четвертом квартале», – отмечает Fitch.

Однако экспорт аммиака через Черное море в ближайшем будущем, скорее всего, прекратится после краха зерновой сделки. При этом, по оценкам бизнес-аналитиклв CRU, годовой экспорт из России может увеличиться на 2 млн тонн после ввода в эксплуатацию нового терминала в российском черноморском порту Тамань во второй половине 2024 года. CRU ожидает постепенного восстановления спроса во второй половине 2023 года и в 2024 году.

«Наше предположение о более высоких ценах на карбамид в 2023 году отражает более сильный, чем ожидалось, спрос во второй половине 2023 года, недавнюю неопределенность в отношении экспортных квот в портах Китая и рост цен на сырье, газ и уголь», – говорится в сообщении.

Снижение цен на калий в 2023 году отражает поставки сырья из России и Беларуси, которые перенаправили свой импорт в Китай по железной дороге.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA