В небольшом фермерском хозяйстве Предгорного округа Ставропольского края выращивают необычную для южных краев культуру – актинидию аргута, также известную как дальневосточный киви. Как рассказали в пресс-службе окружной администрации, растение успешно прижилось в местном климате и уже на третий год дало обильный урожай.
В хозяйстве произрастает порядка 30 саженцев актинидии. Ее лианы достигают длины до 7 м. Плоды имеют аромат, напоминающий яблоко, землянику и ананас.
Как отметили в администрации округа, дальневосточный киви постепенно набирает известность на Ставрополье и пользуется активным спросом у потребителей благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов.
Наилучшие условия для роста актинидии – хорошо дренированная, богатая питательными веществами земля на солнечных участках, защищенных от сильных порывов ветра. Плоды дальневосточного киви употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных продуктов: из них делают варенье, джемы, компоты и добавляют в выпечку.
Актинидия является многообещающей культурой для развития сельского хозяйства в Предгорье. Она характеризуется высокой устойчивостью к морозам и болезням, что делает ее привлекательной для выращивания, особенно в небольших фермерских хозяйствах. В планах – увеличение площадей под выращивание этого полезного и вкусного фрукта, что позволит не только обеспечить потребителей качественными продуктами, но и организовать поставки в другие регионы России.