Фермеры Европы вынуждены увеличивать объёмы производства или прекращать свою деятельность. Такие данные публикуются в новом отчете Greenpeace. Анализ показывает растущий разрыв между испытывающими трудности семейными фермами и более крупными сельскохозяйственными предприятиями, которые получают большую часть субсидий и прибыли, генерируемых сектором.
Исследователи подсчитали, что в период с 2007 по 2022 год количество крупных в ферм с экономическим оборотом более 250 000 евро в Европе выросло на 56%, в то время как число малых коммерческих предприятий (с оборотом от 2000 до 49 999 евро) сократилось на 44% за тот же период.
Потеря почти двух миллионов ферм и 3,8 миллиона рабочих мест говорит о том, что модель мелкого семейного фермерства вымирает в Европе. В то же время на крупных фермах сейчас работает всего на 306 000 человек больше. В целом занятость на коммерческих фермах в ЕС сократилась на 38% за 15 лет.
Общее количество коммерческих ферм в ЕС сократилось на 37% в период с 2007 по 2022 год. Мелкие коммерческие предприятия по-прежнему составляют две трети ферм в ЕС.
Категория мегаферм – это 8% ферм с объемом производства более 250 000 евро – по-прежнему получает 37% субсидий ЕС. Их средний доход увеличился на 84% за тот же 15-летний период. Доход ферм в категории малых (со средним объемом производства менее 15 000 евро) снизился на 18%.
Исследование также показало, что количество крупнейших ферм с выручкой более полумиллиона евро почти удвоилось, достигнув 117 000. Они составляют всего 3% ферм в Европе, но на их долю приходится 39% общего объёма сельскохозяйственного производства.
Анализ показывает, что нынешняя система производства продуктов питания и сельского хозяйства вынуждает фермеров наращивать производство, чтобы оставаться на плаву, вытесняя из бизнеса мелких фермеров. Этот порочный круг, который сокращает количество рабочих мест и источников дохода в сельской местности, поддерживается неравномерным распределением государственных субсидий, которые выгодны крупнейшим фермам, а также неспособностью политиков устранить это неравенство.
Подталкивание фермеров к тому, чтобы они либо разбогатели, либо разорились, никак не влияет на доминирование на рынке крупных розничных продавцов и пищевых компаний, которые могут устанавливать низкие цены на продукцию фермеров, сохраняя несправедливое распределение прибыли от производства продуктов питания.
Это также может привести к загрязнению окружающей среды, ухудшению условий содержания животных и увеличению воздействия на здоровье людей, подчеркивают аналитики Гринпис.