Омская область является одним из регионов-лидеров России по площади возделывания льна-долгунца. Основные задачи, которые стоят перед льноводами Омской области, это: вырастить высокий урожай и получить льносырьё хорошего качества. О том, какие сорта льна-долгунца предпочли омские аграрии для посева в 2023 году, рассказали в пресс-службе регионального Россельхозцентра.
Главные требования к сорту льна-долгунца для условий Сибири – скороспелость, потенциальная урожайность льносоломы, волокна и семян, устойчивость к полеганию и болезням, отзывчивость на минеральные удобрения. По Западно-Сибирскому региону включены в реестр селекционных достижений РФ и рекомендованы к выращиванию сорта Томской селекции: ТОМСКИЙ 16, ТОМСКИЙ 17, ТОМСКИЙ 18, ТОСТ, ТОСТ 3, ТОСТ 4, ТОСТ 5 и ПАМЯТИ КРЕПКОВА.
ТОМСКИЙ 17 – создан в 1991 году. Сорт относится к группе раннеспелых льнов, вегетационный период 70-76 дней. Высокоурожайный по семенам – до 9,8 ц/га, по волокну – до 13,9 ц/га, в том числе выход длинного волокна составляет до 60%. Сорт положительно сочетает высокую продуктивность с качеством волокна. Средней размер волокна 15, при этом разрывная нагрузка чесаного льна 18 кгс, гибкость – 56,3 мм. Содержание волокна в стеблях 33-36%. Хорошо выровненный по стеблестою и созреванию, устойчив к осыпанию и полеганию, пригоден к механизированной уборке. Устойчив к болезням – фузариозу и ржавчине.
ТОМСКИЙ 18 – выведен в 1992 году. Сорт по вегетационному периоду 70-76 дней относится к раннеспелой группе. Высокоурожайный по семенам – 10,2 ц/га, по волокну – 13,6 ц/га, в том числе выход длинного волокна составляет более 60%. Сорт положительно сочетает высокую продуктивность с качеством волокна. По качеству волокна относится ко второй группе, показывая 15-й номер длинного волокна. Содержание волокна в стеблях 32-36%. Сорт устойчив к полеганию и к основным болезням (ржавчине, фузариозу), пригоден к механизированной уборке.
ТОСТ 5 – с 2006 года включен в реестр селекционных достижений. Раннеспелый с тенденцией к среднеспелости, особенно в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность соломы 46,9 ц/га, выше среднего стандарта на 9 ц/га, урожайность семян 5,2 ц/га, на уровне стандарта. Содержание волокна 35,4%, выход длинного волокна 22,6%, относительная разрывная нагрузка расчетная 14,8 гс/текс. Вегетационный период 78-84 дня. Устойчивость к полеганию, к осыпанию и к засухе. В полевых условиях средне поражался фузариозным увяданием и ржавчиной, сильно – бактериозом и антракнозом.
Характеристику сорта определяет нормальное распределение растений, при оценке их морфологических признаков и свойств. Следует отметить, что лен-долгунец активно реагирует на условия выращивания (температура, свет, питание и т.д.), при этом может давать наследуемые модификации в виде четко выраженных морфологических различий. На следующий год такие модификации дают нормальное потомство, иногда могут появляться модификации длительного последствия. Связано это биологическое явление с изменением количества ядерного вещества в клетках (генотрофия). Поэтому при осуществления семеноводческой работы по льну-долгунцу схемы сортообновления в Сибири должны быть укороченными, заканчиваться максимум 2-3 –й репродукциями.