Справляются ли южные регионы с импортозамещением семян – обзор

28.03.2022
Cемена
379

Проблема импортозамещения в семеноводстве особенно остро возникла в текущем сезоне. В связи с введенными санкциями против России, поставки семян основных сельхозкультур импортной селекции притормозились. Посевная 2022 года будет сложной, но даже в этих условиях аграрии не унывают – будут делать ставку на отечественные сорта и гибриды.

Ростовская область – одна из немногих, где в основном используют семена зерновых колосовых культур отечественной селекции. «Причем, произведены они в самой области»,  рассказала представитель регионального Минсельхозпрода Мариам Ананян. 

Ставропольский край также не зависит от импорта семян зерновых культур.

Сложнее обстоит дело с семенами пропашных культур, подсолнечника и кукурузы, которые в структуре посевных площадей Ростовской области занимают более 20%. Как раз они в основном импортные. В целом, в стране, по данным НИУ «Высшая школа экономики», площадь, занимаемая сортами и гибридами кукурузы отечественной селекции, составляет 35%, подсолнечника – 30%, сахарной свеклы – 6%.

Чтобы справиться с таким дефицитом, применяют меры поддержки. Помимо госпомощи в виде льготного кредитования, субсидий и компенсации процентной ставки, ряд регионов предлагает собственные меры.

В Краснодарском крае два года субсидируют 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Возмещают часть затрат на покупку элитных семян, выделяют деньги на агротехнологические работы в области семеноводства.

Аналогичная программа продвижения отечественных семян действует и в Ростовской области. Только за последние пять лет в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено более 80 новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, масличных и других культур донских селекционеров.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства селекционеры создают конкурентоспособные гибриды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, применение которых снизит зависимость от импортных семян.

Так, уже в 2021 г. свеклосеющие организации использовали гибриды сахарной свеклы «буря» и «вулкан», созданные в рамках этой программы.

В Волгоградской области, которую называют всероссийским огородом, на базе аграрного университета создан специальный научно-производственный центр, где удалось возродить некогда знаменитые на всю страну сорта томатов «новичок», «волгоградец», «финиш» и другие. Уделяют внимание селекции перца болгарского и баклажанов.

Подготовлено по материалам пресс-службы АККОР.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev