Основные факторы, способствующие распространению микотоксинов, – ядовитых веществ, которые вырабатываются плесневыми грибами при определённых благоприятных для них условиях – это высокая влажность, потеря растениями устойчивости к фитопатогенам, широкое применение азотных удобрений и пестицидов. Об этом сообщают, об этом пишут специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Также заражение микотоксинами может произойти при нарушении технологий транспортировки, переработке сельскохозяйственной продукции, хранении сырья и готовой продукции. Они поражают злаки, орехи, фрукты, овощи, ягоды, а также встречаются в молочной продукции.
По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространены микотоксины следующих видов:
Постепенно накапливаясь в организме человека и животного, микотоксины угнетают иммунитет и приводят к различным заболеваниям. Например, в определённых дозах Т-2 токсин вызывает интоксикацию у крупного рогатого скота, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга.
У свиней и птиц наблюдаются уменьшение прироста веса, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Микотоксин ДОН (дезоксиниваленол) подавляет иммунитет у свиней, способствует развитию гастроэнтерита, ухудшает выработку антител после вакцинации, приводит к снижению веса. Фумонизин разрушает клеточные мембраны, в результате поражается печень и почки сельскохозяйственных животных.
Микотоксины угнетают и растения, у них, как правило, при поражении происходит деформация тканей, что приводит к снижению урожайности, ухудшению качества продукции.
Что касается растениеводства, то необходимо выбирать более устойчивые к болезням сорта. Фитосанитарная защита сельхозкультур также снижает опасность поражения грибами. Необходимо проводить обеззараживание продукции для предотвращения нашествия вредителей, которые повреждают семена, делая их уязвимыми для инфекционных грибов.
При хранении и транспортировке следует создать условия, которые учитывают особенности и специфику отдельных видов продукции при строгом контроле температуры и влажности. На складах и в зернохранилищах рекомендуется применять препараты-ингибиторы плесеней, что существенно увеличивает сроки хранения продукции, а также эти препараты улучшают питательную ценность зерна, сохраняя вкусовые качества и снижая слёживание и комкование.
Но борьбу с микотоксинами следует начинать уже на стадиях выращивания и сбора сельскохозяйственной продукции. Поэтому важно вести учёт расхода минеральных удобрений, придерживаться классического севооборота.
Для товаропроизводителей проблема осложняется тем, что без специального оборудования затруднительно, зачастую невозможно диагностировать наличие микотоксинов в продуктах. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет целый комплекс исследований качества и безопасности продуктов растениеводства, включая анализ на содержание микотоксинов.
Специалисты Тамбовского филиала выявляют микотоксины в продуктах посредством иммуноферментного анализа. В лабораторных условиях определяются как качественные, так и количественные параметры низкомолекулярных соединений.