Специалисты отдела карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили всхожесть семян люпина белого сорта МИЧУРИНСКИЙ категории РС2, 2021 года урожая.
Исследования семян проводились на соответствие ГОСТ 52325-2005.
Все виды люпина являются высокобелковыми культурами, в частности, в семенах люпина белого сорта МИЧУРИНСКИЙ содержиание белка составляет 36-40%. По сбору белка с гектара белый люпин значительно опережает не только другие виды люпина, но и сою, и другие зернобобовые культуры.
Сорт МИЧУРИНСКИЙ скороспелый, длина вегетационного периода составляет в среднем 110 дней. Сорт отличается высоким потенциалом продуктивности – максимальная урожайность семян достигает не менее 40-50 ц/га, а зелёной массы – от 70 до 100 т/га. Этот сорт технологичен: устойчив к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню. Также он отличается высокой устойчивостью к фузариозу и засухе.
По мнению ученых, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран. Отечественные сорта люпина не содержат ГМО. При этом они более урожайные, адаптивные к недостатку влаги, а значит, не боятся засухи, более устойчивые к заболеваниям, могут возделываться без применения азотных и фосфорных удобрений.
Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимает гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.