Сможет ли цифровизация помочь сельскому хозяйству: мнение

Применение современных цифровых технологий позволит оптимизировать многие процессы в сельском хозяйстве, повысит урожайность растений, продуктивность животных. Об этом заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщает издание «Сенат.Информ».

senatinform.ru
Цифровизация АПК поможет оптимизировать многочисленные процессы в сельском хозяйстве.

По его словам, решение задачи цифровой трансформации сельского хозяйства особенно актуально в условиях санкций. Майоров рассказал, что этот вопрос вынесен на рассмотрение Совета по развитию цифровой экономики при СФ под руководством первого вице-спикера СФ Андрея Турчака. На 14 сентября запланировано проведение семинара-совещания для выработки предварительных предложений кабмину, федеральным и региональным органам исполнительной власти по эффективному решению данной проблемы.

«Мировая практика и опыт успешных отечественных сельскохозяйственных производителей показывают, что применение современных цифровых технологий позволяет сформировать оптимальные условия, обеспечивающие в течение всего жизненного цикла сельхозпродукции значительное повышение урожайности растений, продуктивности животных и производительности труда».
Алексей Майоров - глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Кроме того, отметил сенатор, цифровизация приводит к снижению затрат на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, средства защиты растений, оплату труда.

Парламентарий рассказал, что возглавляемый им комитет на системной основе занимается вопросом цифровой трансформации сельского хозяйства, и многие предложения по итогам проведенных мероприятий уже реализованы на практике.

Напомним, что ранее первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявлял о том, что повышение эффективности сельского хозяйства возможно только за счёт внедрения современных агротехнологий и расширения парка техники.

По его словам, при позитивных изменениях в АПК Россия продолжает отставать по таким показателям эффективности, как урожайность, надои молока, ежедневный привес животных.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev