Фермерство в помещении – быстро развивающаяся и популярная отрасль во многих странах. Новые теплицы появляются как грибы после дождя. Однако большинство сити-фермеров терпят крах. Почему фермы внутри городской среды стали одним из самых рискованных видов агробизнеса? По крайней мере в США. В этом пытаются разобратся журналисты Associated Press.
Они посетили Eden Green Technology – одну из немногих компаний, успешно занимающихся выращиванием зелени в городской среде. Компания управляет двумя теплицами и приступила к строительству еще двух в Клебурне (США). В новых помещениях установлены более совершенные системы контроля климата и экономного расходования воды и питательного грунта.
Описывая непростую ситуацию в отрасли, аналитики издания отмечают, что игроки отрасли делают большие ставки, даже когда конкуренты колеблются и терпят неудачу. Калифорнийская компания Plenty Unlimited этим летом заложила фундамент для строительства объекта стоимостью 300 миллионов долларов, а Kroger объявила, что будет расширять ассортимент продукции, выращиваемой на вертикальных фермах.
Тем временем две компании, которые привлекли значительные средства для стартапов – AeroFarms из Нью-Джерси и AppHarvest из Кентукки – объявили о банкротстве. А компания с пятилетним опытом из Детройта Planted Detroit закрылась этим летом. Её генеральный директор сослался на финансовые проблемы всего через несколько месяцев после того, как объявил о планах открытия второй фермы.
Вот что рассказал один из экспертов отрасли. Курт Ковингтон, старший директор по институциональному бизнесу AgAmerica Lending не уверен, что городские фермы в закрытых помещениях могут работать успешно за исключением случаев, когда крупные розничные торговцы и тепличники объединяются, такие как Walmart и Plenty. Еще один фактор успеха – гранты на городские и вертикальные фермерские хозяйства, приносящие пользу городскому сообществу. Они могут предоставляться как форма социально значимого венчурного капитала.