Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции, входящего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», рассказали о результатах работы в сфере картофелеводства, зерновых и овощных культур. Об этом сообщает пресс-служба издания сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Селекционные исследования, проводимые учеными, обычно занимают достаточно много времени — в среднем 15 лет — и состоят из множества этапов: от выведения нового сорта в лаборатории до тестирования на экспериментальных полях. После успешных испытаний семена обычно отправляются на государственное сортоиспытание, по результатам которого сорт можно будет внести в государственный реестр, и он станет доступен заинтересованному кругу лиц: фермерам и садоводам. На сегодняшний день специалистами СибНИИРС выведено около 200 сортов полевых культур, и работа не прекращается.
О зерновых культурах рассказывает руководитель СибНИИРС доктор сельскохозяйственных наук Иван Евгеньевич Лихенко.
После присоединения ФИЦ ИЦиГ СО РАН к программе импортозамещения, сибирское картофелеводство фактически перешло «от каменного века до цифровых технологий». Исследователям предоставили новые технологии выращивания, современные машины и трактора, хранилища, то есть ресурсы для развития. В результате была создана одна из мощнейших лабораторий в Сибири с уникальными разработками в области получения исходного материала, огромной коллекцией, спрос на которую есть в разных точках страны.
В ходе последних разработок ученые создали шесть сортов картофеля.
Кроме работ над зерновыми культурами и картофелем сибирские селекционеры также занимаются созданием новых сортов огурцов. К примеру, с 2005 г. ведутся работы по выведению белых огурцов, в которых, в отличие от привычных нам, в небольших количествах содержится каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А), а также свободный и легко усваиваемый йод, необходимый человеку для улучшения обмена веществ. Поскольку в нашем регионе жители испытывают естественный дефицит йода, потребление белых огурцов было бы особенно актуально.