Ученые Передовой инженерной школы Томского госуниверситета (ПИШ ТГУ) совместно с компанией «Сибагро» тестируют технологии переработки побочных продуктов животноводства (ППЖ). Об этом сообщается на сайте ВУЗа.
Разработки повысят эффективность производства холдинга, а также помогут замкнуть производственный цикл компании, сообщила директор биоинжинирингового центра ПИШ «Агробиотек» Ирина Кускова.
По данным Томскстата, за январь-март 2023 года в Томской области 39,9 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе) было произведено на убой. Это на 2,3% больше, чем за тот же период 2022 года. Основными поставщиками животноводческой продукции являются сельскохозяйственные организации – на их долю приходится 93,5% производства. Это обостряет вопрос с побочными продуктами животноводства (ППЖ).
По ее словам, органика – это хорошее удобрение. Она не хуже минерального по степени насыщения земли самым важным элементом – азотом. Однако ее нужно правильно «приготовить» – выдержать необходимое время. Можно ускорить этот процесс с помощью бактерий (ферментировать), подобрав правильные штаммы и оборудование.
Благодаря сотрудничеству с ПИШ, холдинг сможет повысить эффективность производства, а также еще плотнее замкнуть производственный цикл.
«Агробиотек» начал вести свои разработки еще в 2022 году в рамках четырех комплексных проектов: «Переработка продукции и отходов сельского хозяйства», «Улучшение пород сельскохозяйственных животных», «Продукты функционального питания для человека и животных» и «Комбинированные технологии повышения продуктивности агропроизводств».
Специалисты обсуждали, какие варианты переработки сейчас доступны на российском рынке и какие подойдут для условий Сибири. Также они учли технико-экономическую оценку – нововведения должны быть осуществимы, в том числе экономически. Было предложено несколько вариантов технологий: от самой простой до самой сложной, как с анаэробными бактериями, так и с аэробными. Дальше выбор был за бизнесом.
Она добавила, что студенты, которые обучаются на образовательных программах «Агробиотек», могут проходить обучение на производственных площадках высокотехнологичных партнеров. Это обеспечивает тесную связку промышленности и образования.
Как добавил гендиректор «Сибагро» Сергей Ильиных, по итогам 2022 года компания заняла второе место в России по производству свинины. Как один из лидеров в обеспечении продовольственной безопасности, холдинг заинтересован в «решении прикладных задач отрасли».
Помимо переработки птичьего помета, специалисты направления «Переработка продукции и отходов сельского хозяйства» исследовали биотехнологические способы получения молочной кислоты и методы ее очистки. Молочная кислота используется в пищевой промышленности и производстве полимеров. В «пищевке» она выступает в роли консерванта и подкислителя.
Сейчас для производства молочной кислоты используются затратные западные технологии. В них применяются серная кислота и известь. В результате производства образуется большое количество гипса, который нужно где-то складировать. Выбранный метод очистки модельного раствора молочной кислоты ионообменными смолами позволяет уменьшить концентрацию в ней примесей в 40 раз и более.
Также ученые ПИШ ТГУ совместно с компанией обсуждают проект по прудам-накопителям, где выдерживается свиной навоз. По словам Ирины Кусковой, эта проблема актуальна не только для Томска. По данным государственной статистики ЕМИСС, ежегодно в РФ поголовья свиней продуцируют не менее 107,1 миллионов тонн свиного навоза.
В данный момент эту проблему решает Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН. Как рассказал директор центра и ПИШ «Агробиотек» Кирилл Голохваст, СФНЦА РАН – один из лидеров научно-технического развития реального сектора экономики в области сельского хозяйства.
Для разработки технологий по переработке навоза свиней и стоков была сформирована группа ученых-специалистов по свиноводству, ветеринарии, биологической безопасности и инженерии.
Он уточнил, что для решения этих задач были созданы научные группы. В них вошли ученые из ПИШ «Агробиотек» ТГУ и СФНЦА. Они работают в тесной взаимосвязи со специалистами «Сибагро», что «позволит решить проблему на уровне реального производственного процесса».
Ранее сообщалось, что в 2022 году в рамках федерального проекта Передовых инженерных школ Томский госуниверситет при поддержке компании «Сибагро» создал научно-образовательный центр ПИШ «Агробиотек». Одним из ее ключевых направлений стала переработка побочных продуктов животноводства.