Селекционеры сделают рапс устойчивым к растрескиванию стручков

03.12.2021
Cемена
321

Китайские ученые проводят исследования сорта рапса, который является устойчивым к растрескиванию стручков. Это поможет в будущем достичь 100% урожайности данной масличной культуры.

Рапс – основной источник питательных масел, которые используются во всем мире. Однако его урожай часто ограничивается серьезными потерями из-за проблемы растрескивания стручков (в этом случае потери урожая могут достигать 50%).

Выведение сортов рапса, способных противостоять растрескиванию стручков без потери качества масла или урожайности, представляет ключевой интерес для селекционеров во всем мире.

propozitsiya.com
Селекционеры сделают рапс устойчивым к растрескиванию стручков

Как отмечают ученые, для получения гибридов новых сельскохозяйственных культур необходима зародышевая плазма – совокупность генетического материала растений и семян. Эта зародышевая плазма часто находится в хранилищах, к которым у ученых не всегда есть доступ.

Также исследователи подчеркивают, что существуют некоторые природные сорта рапса с высокой устойчивостью к растрескиванию стручков, например, сорт OR88. Однако до сих пор было мало информации о генетическом вкладе в этот признак. 

В своем недавнем исследовании группа китайских ученых определила ген, который придает OR88 его высокую устойчивость к растрескиванию стручков.
@ГлавАгроном.
Фото:@ГлавАгроном.
Рапс

По словам автора исследования, доктора Цюн Ху из Китайской академии сельскохозяйственных наук, ученые обнаружили ресурс зародышевой плазмы, который может сделать высокопродуктивный прямой сбор рапса при полном созревании реальным и рентабельным.

Когда семена рапса созревают, часть стручка затвердевает. Возникающее в результате натяжение между этими затвердевшими участками и более гибкими частями стручка приводит к тому, что стручок «вскрывается» или растрескивается. Доктор Ху и исследовательская группа рассмотрели стручки нескольких сортов рапса, включая OR88, и обнаружили, что устойчивость OR88 к разрушению стручков обусловлена ​​слоем клеток, которые перекрывают разрыв между слоями затвердевших участков в стручках. Они назвали эту структуру «мостом из одревесневших слоев», а затем приступили к идентификации гена, ответственного за этот «мост» из лигнифицированного слоя (LLB).

Так, они смогли выделить единственный ген, BnTCP8.C09, ответственный за данный признак. Это первый ген естественной устойчивости зародышевой плазмы семян рапса к разрушению стручков.

Таким образом, с помощью генетические данных и маркеров, разработанных в этом исследовании, селекционеры смогут вывести новые сорта рапса, устойчивые к растрескиванию стручков. 

Подготовлено по материалам https://www.seedquest.com

Опыт применения борсодержащего комплексного удобрения на озимом рапсе в Калужской области

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev