Китайские ученые проводят исследования сорта рапса, который является устойчивым к растрескиванию стручков. Это поможет в будущем достичь 100% урожайности данной масличной культуры.
Выведение сортов рапса, способных противостоять растрескиванию стручков без потери качества масла или урожайности, представляет ключевой интерес для селекционеров во всем мире.
Как отмечают ученые, для получения гибридов новых сельскохозяйственных культур необходима зародышевая плазма – совокупность генетического материала растений и семян. Эта зародышевая плазма часто находится в хранилищах, к которым у ученых не всегда есть доступ.
Также исследователи подчеркивают, что существуют некоторые природные сорта рапса с высокой устойчивостью к растрескиванию стручков, например, сорт OR88. Однако до сих пор было мало информации о генетическом вкладе в этот признак.
По словам автора исследования, доктора Цюн Ху из Китайской академии сельскохозяйственных наук, ученые обнаружили ресурс зародышевой плазмы, который может сделать высокопродуктивный прямой сбор рапса при полном созревании реальным и рентабельным.
Когда семена рапса созревают, часть стручка затвердевает. Возникающее в результате натяжение между этими затвердевшими участками и более гибкими частями стручка приводит к тому, что стручок «вскрывается» или растрескивается. Доктор Ху и исследовательская группа рассмотрели стручки нескольких сортов рапса, включая OR88, и обнаружили, что устойчивость OR88 к разрушению стручков обусловлена слоем клеток, которые перекрывают разрыв между слоями затвердевших участков в стручках. Они назвали эту структуру «мостом из одревесневших слоев», а затем приступили к идентификации гена, ответственного за этот «мост» из лигнифицированного слоя (LLB).
Таким образом, с помощью генетические данных и маркеров, разработанных в этом исследовании, селекционеры смогут вывести новые сорта рапса, устойчивые к растрескиванию стручков.
Подготовлено по материалам https://www.seedquest.com