Садоводы Юга требуют проверки импортных яблок

24.08.2021
Пестициды
168

Как сообщает «Коммерсант», союзы «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана», Ассоциация садоводов России, а также Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края попросили Россельхознадзор усилить контроль за ввозимой в РФ плодовой продукцией. 

Контроль позволит обеспечить безопасность импортных плодов, а также повысит спрос на российскую продукцию. По данным Плодоовощного союза, в 2020 г. в РФ было собрано 1,08 млн т яблок, импортировано 746 тыс. т. Основные поставщики — Молдова и Сербия.
«Коммерсант».
Садоводы Юга требуют проверки импортных яблок.

В зарубежных странах из-за высокой интенсивности садоводства на ограниченном пространстве в садах фиксируется повышенное количество насекомых-вредителей, что вынуждает увеличивать число обработок.

По словам гендиректора «Садоводов Кубани» Николая Щербакова, в некоторых странах за сезон сады обрабатывают пестицидами и химикатами до 50 раз, тогда как в России показатель в 1,5–2 раза меньше. Одновременно часто используются препараты, запрещенные в России. В случае обнаружения остатков или продуктов распада таких химикатов садоводческие объединения просят Сергея Данкверта, главу Россельхознадзора, запрещать ввоз продукции.

Это не первая совместная инициатива садоводов, касающаяся импорта. Ранее они предложили премьеру Михаилу Мишустину ввести сезонные квоты на ввоз плодов. Как отмечали в союзах, в 2021 г. себестоимость производства российских яблок выросла на 50%, а поступление на рынок большого количества дешевых импортных плодов снижает оптовые цены, что грозит банкротством предприятий. Николай Щербаков отмечает, что новое предложение — параллельная мера регулирования.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков поясняет, что сегодня Россельхознадзор не проверяет ввозимую продукцию на остатки пестицидов и химикатов. Импортеры этим пользуются, применяя устаревшие и дешевые препараты, тем самым имея возможность снижать стоимость яблок. В Россельхознадзоре подтвердили, что поставщики плодов из других стран превышают допустимые нормы применения пестицидов и агрохимикатов. В службе добавили, что имеют право контролировать соблюдение требований к применению этих препаратов в местах производства, но только при наличии соглашения с другими государствами. Россельхознадзор направил основным странам—экспортерам растительной продукции проекты соглашений. 

По мнению Михаила Глушкова, инициатива садоводов вряд ли приведет к существенному снижению доли импорта. Скорее произойдет смена поставщиков продукции и повышение качества.

В Минсельхозе России заявили, что ограничение импорта требует тщательной оценки воздействия на продовольственный рынок и финансово-экономического обоснования с учетом необходимости сохранения стабильного уровня цен. 

Ставрополье увеличивает площадь суперинтенсивных садов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev