Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) для повышения эффективности уборки зерновых культур разработали математические и компьютерные модели, которые помогут с наименьшим повреждением выделить зерно из колоса на разных этапах созревания. Об этом сообщает РИА Новости.
Чтобы понять, как выделить зерно из колоса с минимальными повреждениями, авторы исследования, опираясь на CAD-CAE технологии, изучили колебания зерна с помощью теории изгиба балок и знаний о физическом принципе резонанса. На основании полученных математических моделей ученые провели исследования по деформированию и разрушению элементов растений на разных стадиях спелости.
Исследователи изучили колебания стебля с колосом и отдельного зерна в колосе, выявив оптимальные резонансные частоты, при которых зерно выделяется из колоса на ранней стадии, а также на стадии полной спелости.
На основании полученных данных был создан новый агрегат для уборки урожая методом очеса на корню. Установленные в нем пьезоактуаторы оказывают резонансное воздействие на зерно и способствуют его выделению из колоса, в зависимости от фазы спелости. На эту разработку получен патент.
В будущем авторы разработки планируют ее развивать, в том числе, на основе элементов интеллектуального управления.